TRIBUNHEALTH.COM - Tentunya sobat sehat sudah tak asing lagi dengan penyakit HIV/AIDS.
Ya, HIV/AIDS ini merupakan penyakit yang berbahaya.
Penularan HIV/AIDS bisa melalui cairan tubuh. Seperti berhubungan intim, transfusi darah, sperma, cairan vagina, penggunaan jarum suntik narkotika hingga ASI.
Dapatkan moisturizer yang membantu menjaga kesehatan skin barrier di sini
Seseorang yang sudah terdeteksi mengalami HIV, tentunya harus segera mendapatkan perawatan yang tepat.
Pasalnya, HIV/AIDS ini bisa mengancam jiwa penderitanya.

Baca juga: Kenali Gejala Turun Berok atau Turun Peranakan, Ini Kata Dokter Spesialis Kandungan
Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai HIV/AIDS, kita bisa menanyakan langsung dokter yang berkompeten seperti dr. Binsar Martin Sinaga, FIAS.
Pertanyaan:
Dok, rentang berapa lama misalnya seseorang berhubungan seksual dengan orang penderita HIV, lalu orang itu baru bisa menderita HIV. Kira-kira akan aktif berapa lama dok?
Dewa, di Boyolali
Dapatkan facial scrub khusus untuk pria di sini
dr. Binsar Martin Sinaga, FIAS menjawab:
6 bulan, paling cepat 3 bulan akan terdeteksi setelah virus itu masuk.
Paling cepat 3 bulan dengan teknologi sekarang. Itu di Jakarta ya, Jabodetabek.
Baca juga: Beberapa Orang Merasa Sariawannya Susah Sembuh, drg. Erni Marliana Singgung Respon Tubuh
Tapi kalau di luar itu, di luar Jabodetabek, teknologi masih standar 6 bulan.
6 bulan, antigen atau HIV itu terdeteksi dalam tubuh si penderita.
Jadi masa inkubasinya paling cepat 3 bulan terdeteksi.
Profil dr. Binsar Martin Sinaga FIAS

Dapatkan multivitamin yang membantu menjaga kesehatan tubuh di sini
dr. Binsar Martin Sinaga, FIAS merupakan Medical Sexologist di Klinik RMC Depok, MMAC Jakarta Selatan, dan Renata Medical Clinic Bogor.
dr. Binsar Martin Sinaga, FIAS seringkali menjadi narasumber program Edukasi Seksual yang tayang di kanal YouTube TribunHealth.com dan Tribunnews.com.
Baca juga: Tips Merawat Kulit Tangan, Kulit Jadi Halus dan Berkilau
Kiprahnya menjadi pembicara juga tidak bisa diremehkan.
Sejak tahun 2010 dr. Binsar Martin Sinaga, FIAS aktif menjadi pembicara dalam seminar awam yang membahas mengenai seksualitas.
Ia sempat menjadi Kepala Puskesmas Kecamatan Essang, Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara pada tahun 1999 hingga tahun 2001.
Setelah itu pada tahun 2001-2003 ia bekerja di Perusahaan Farmasi.
Dapatkan multivitamin yang membantu menjaga kesehatan anak di sini
Ia juga pernah menjadi dokter di rumah sakit Sentra Medika Depok selama kurang lebih 3 tahun, yakni pada tahun 2003-2006.
Sesaat setelah bekerja di rumah sakit Sentra Medika, ia bekerja menjadi dokter selama 2 tahun di rumah sakit Pantai Indah Kapuk pada tahun 2006-2008.
Baca juga: 5 Manfaat Konsumsi Cuka Apel untuk Diet, Berat Badan Turun Lebih Cepat
dr. Binsar Martin Sinaga, FIAS sempat menjadi dosen di Swiss German University Jakarta pada tahun 2008-2010.
Sebagai dokter, ia aktif menjadi narasumber.
Di tahun 2005-2010, dr. Binsar Martin Sinaga, FIAS dipercaya menjadi narasumber di Talk Show Radio Sonora (SEXY) setiap hari Kamis pukul 22.00-23.59 WIB.
Hingga kini dr. Binsar Martin Sinaga, FIAS menjadi Medical Sexologist di beberapa klinik.
(TribunHealth.com/PP)