Breaking News:

Mom and Baby

Buku Kesehatan Ibu dan Anak atau KIA untuk Apa Saja? Ini Jawaban Bidan

Bidan May Azhari, S.Tr.Keb memberikan penjelasan mengenai tujuan pembuatan buku kesehatan ibu dan anak atau buku pink

Penulis: Ahmad Nur Rosikin | Editor: Ahmad Nur Rosikin
Kemenkes via TribunPekanbaru
Buku kesehatan ibu dan anak atau buku KIA 

TRIBUNHEALTH.COM - Moms pasti sudah tidak asing dengan buku Kesehatan Ibu dan Anak atau KIA.

Buku KIA sering juga kerap disebut sebagai buku pink, merujuk pada warna sampulnya.

Sebenarnya, apa saja tujuan pembuatan buku KIA, baik untuk ibu hamil maupun anak?

TribunHealth.com pernah menanyakan hal ini kepada Bidan May Azhari, S.Tr.Keb.

Pertanyaan ini disampaikan ketika May Azhari, S.Tr.Keb menjadi narasumber Momspiration “Bedah Tuntas Buku KIA, Investasi Kesehatan dari Dini.”

Program tersebut tayang di YouTube Tribunnews dan Tribun Health pada Senin, 8 September 2025.

Baca juga: Apa Saja Tindakan yang Dilakukan Posyandu Saat Menemukan Masalah pada Balita? Bidan May Menjelaskan

ILUSTRASI Penimbangan Bulanan Anak Nasional --- FOTO: Warga memeriksakan kesehatan balitanya di Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Teratai 6A, RW 06, Desa Cangkuang Kulon, Kecamatan Dayeukolot, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Jumat (12/11/2021). Kementerian Kesehatan akan menggerakkan kader Posyandu yang diformalkan agar layanan Posyandu bisa melayani warga hingga level desa.
ILUSTRASI Penimbangan Bulanan Anak Nasional --- FOTO: Warga memeriksakan kesehatan balitanya di Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Teratai 6A, RW 06, Desa Cangkuang Kulon, Kecamatan Dayeukolot, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Jumat (12/11/2021). Kementerian Kesehatan akan menggerakkan kader Posyandu yang diformalkan agar layanan Posyandu bisa melayani warga hingga level desa. (TRIBUN JABAR/GANI KURNIAWAN)

Berikut ini jawaban Bidan May Azhari, S.Tr.Keb dalam kutipan langsung.

“Jadi tujuan utama yang dibuat itu pada KIA untuk anak-anak itu yang pertama mencatat berat badan, tinggi badan, lingkar kepala.

Terus menilai nih  apakah anaknya sudah sesuai.. tumbuh kembangnya itu sesuai dengan usianya atau tidak gitu.

Ataukah ada keterlambatan atau adanya kurang imunisasi atau kelebihan imunisasi.

2 dari 4 halaman

Nah, itu bisa kita pantau lewat  buku KIA ini.

Jadi, tidak ada imunisasi yang ganda nantinya gitu.

Terus mencatat juga tahapan perkembangan ya  motoriknya sudah sampai mana gitu loh, sudah bisa merangkak apa belum, sudah bisa berjalan apa belum gitu.

Jadi mendeteksi dini adanya keterlambatan.

Terus yang kedua meningkatkan peran untuk orang tua.

Jadi orang tua jangan  bosan-bosan untuk baca buku KIA ini karena di dalamnya ini informasinya gratis gitu loh.

Terus lengkap gitu kan.

Terus menarik banget ada gambar-gambarnya juga gitu.

Enggak ngebosenin gitu.

Jadi kita bisa tahu juga pola makan yang sehat tuh seperti apa untuk nanti persiapan MPASI gitu kan.

3 dari 4 halaman

Terus ASI eksklusif gitu, kita belajar tentang ASI eksklusif, terus imunisasi tanda bahaya anak ya, tanda bahaya bayi ada di sini semua.

Terus  lalu kita memastikan anak mendapatkan  imunisasi yang lengkap  sesuai dosisnya, yang tadi saya katakan tidak ganda ataupun tidak ada yang terlewat.

Terus menjadi alat komunikasi bagi orang tua dan  apa namanya? Tenaga kesehatan.

Sehingga kita bisa lihat oh imunisasi BCG udah, oh imunisasi DPT udah, oh tapi imunisasi DPT yang kedua nih belum nih.

Jadi kita imunisasi dulu yang kedua sebelum yang ketiga gitu kan.

Terus  nantinya kita enggak tahu ya apakah buku KIA ini akan menjadi syarat bagi anak-anak untuk masuk sekolah gitu loh.

Mau TK, mau SD, SMP, SMA gitu.

Kita enggak tahu ke depannya ini akan menjadi syarat atau enggak gitu loh.

Tapi  setahuku sih ada beberapa yang memang sudah diberlakuin ya.

Tapi ke depannya kita enggak tahu. Nanti kita lihat aja.”

4 dari 4 halaman

Simak penjelasan lengkap Bidan May Azhari, S.Tr.Keb dalam tayangan Momspiration “Bedah Tuntas Buku KIA, Investasi Kesehatan dari Dini” dalam tayangan youtube berikut.

(TribunHealth.com)

Selanjutnya
Tags:
Buku KIAbuku Kesehatan Ibu dan AnakMay Azhari S.Tr. KebBidan
BERITATERKAIT
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved