TRIBUNHEALTH.COM - Asam urat merupakan senyawa alami yang dihasilkan oleh tubuh.
Kadar asam urat normal akan bermanfaat untuk tubuh, misalnya sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas.
Tetapi, apabila kadar asam urat di dalam tubuh melebihi batas normalnya, maka bisa menyebabkan penyakit asam urat.
Asam urat adalah penyakit yang menyerang persendian dan ditandai dengan rasa nyeri, bengkak, dan kemerahan yang luar biasa.
Penyakit ini disebabkan oleh penumpukan asam urat dalam darah, yang kemudian membentuk kristal dan mengendap di persendian.
Berbicara tentang asam urat, terdapat pertanyaan yang diajukan kepada Dokter Spesialis Penyakit Dalam.
Baca juga: Daftar Lauk yang Boleh Dimakan dan Lauk yang Tidak Boleh Dimakan oleh Penderita Asam Urat

Baca juga: Dokter, Benarkah Penyakit Asam Urat Ditandai dengan Munculnya Radang Sendi? dr. Mustopa Menjawab
Berikut ini suplemen untuk meningkatkan kesehatan tubuh, klik di sini untuk mendapatkannya.
Pertanyaan:
Dokter, apakah nyeri yang terjadi di leher menandakan adanya kadar asam urat yang tinggi di dalam tubuh?
Berta, Solo.
Dokter Spesialis Penyakit Dalam, dr. Mustopa, Sp.PD menjawab:
Terjadinya nyeri di leher jarang ditemukan terjadinya asam urat yang tinggi.
Yang paling sering ditemukan adanya asam urat tinggi adalah nyeri di persendian di bagian kaki.
Asam urat yang ditandai dengan nyeri di leher jarang sekali ditemukan.
Ciri khas dari asam urat adalah terjadinya nyeri di bagian persendian kaki.
Baca juga: Dokter, Antara Laki-laki dan Perempuan, Mana yang Paling Rentan Terkena Asam Urat?
Berikut ini produk untuk meningkatkan kesehatan kulit, klik di sini untuk mendapatkannya.

Baca juga: Profil Dokter Mustopa, Spesialis Penyakit Dalam RS Nirmala Suri Sukoharjo
Berikut ini suplemen untuk meningkatkan kesehatan tubuh, klik di sini untuk mendapatkannya.
Profil Dokter Spesialis Penyakit Dalam, dr. Mustopa, Sp.PD
dr. Mustopa, Sp.PD adalah seorang dokter dengan spesialisasi penyakit dalam.
Saat ini dr. Mustopa, Sp.PD sedang menjalankan praktek di dua rumah sakit (RS).
Di antaranya yaitu:
- RS Nirmala Suri Sukoharjo
- RS PKU Muhammadiyah Sukoharjo
Sebagai seorang dokter spesialis, ia telah menyelesaikan dua karya ilmiah yang telah dipublikasikan.
Di antaranya seperti:
- Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dibanding Metilprednisolon Terhadap Kadar Antibodi Dsdna Mencit Model Nefritis Lupus dengan Induksi Pristan
- Efek Antifungi Minyak Atsiri Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum L.) terhadap Pertumbuhan Trichophyton Mentagrophytes secara In Fitro.
Baca juga: Apakah Penyakit Asam Urat Bisa Disebabkan Karena Faktor Keturunan Dok? Begini Jawaban dr. Mustopa
Berikut ini produk untuk meningkatkan kesehatan kulit, klik di sini untuk mendapatkannya.
Baca berita lain seputar kesehatan di sini
(Tribunhealth.com)