Breaking News:

Trend dan Viral

Terungkap Pelaku yang Pakai Uang Tabungan Murid SD di Pangandaran, Kasus Ini Sudah Pernah Terjadi

Uang tabungan murid senilai ratusan juta rupiah hingga kini belum juga dikembalikan ke orangtua oleh SD Negeri 2 Kondangjajar.

Penulis: Putri Pramestia | Editor: Putri Pramestia
manado.tribunnews.com
Terungkap Pelaku yang Pakai Uang Tabungan Murid SD di Pangandaran, Ternyata Kasus Ini Sudah Pernah Terjadi 

TRIBUNHEALTH.COM - Uang tabungan murid senilai ratusan juta rupiah hingga kini belum juga dikembalikan oleh pihak SD Negeri 2 Kondangjajar kepada orantua.

Sabtu (16/6/2023), para orangtua atau ibu-ibu berkumpul di sampaing SD Negeri Kondangjajar, Kecamatan Cijulang, Kabupaten Pangandaran.

Melansir dari laman TribunManado.com, pada pembahasan mereka terungkap sudah siapa yang menggunakan uang tabungan murid. Ternyata kejadian sepeerti itu sudah pernah terjadi sebelumnya pada murid angkatan 2021 dan 2022.

Diungkap oleh salah satu orangtua murid angkatan tahun 2023 dan 2022.

Nining, orangtuqa murid angkatan 2021-2022 SD Negeri Kondangjajar. Anaknya kini sudah kelas 2 SMP.

Nining mengatakan, apa yang terjadi pada angkatan 2023 juga terjadi pada angkatan 2021 dan 2022, mandek.

Namun, kabar baiknya dari Nining, pihak sekolah tetap mengembalikan uang tabungan tersebut meskipun belum semuanya.

Terungkap Pelaku yang Pakai Uang Tabungan Murid SD di Pangandaran, Ternyata Kasus Ini Sudah Pernah Terjadi
Terungkap Pelaku yang Pakai Uang Tabungan Murid SD di Pangandaran, Ternyata Kasus Ini Sudah Pernah Terjadi (manado.tribunnews.com)

Baca juga: Nagita Slavina Punya Pasukan Belanja Khusus Bwa 7 Troli di Swalayan, Merry Bocorkan Kebiasaan Bosnya

"Nominal tabungan anak saya awalnya dulu Rp 7.660.000.

Kemudian, dicicil sebanyak tihga kali oleh pihak sekolah dan sekarang tinggal Rp 3.817.000," ujar Nining kepada sejumlah wartawan di samping SD Negeri 2 Kondangjajar, Sabtu (16/6/2023) siang.

Sementara, untuk buku tabungan anaknya sampai saat ini berada di pihak SD Negeri 2 Kondangjajar.

2 dari 4 halaman

Siapa Pelaku yang Pakai Uang Tabungan Murid?

Nining mengungkap siapa yang menggunakan uang tabungan murid tersebut.

Info itu ia dapatkan setelah bertanya kepada banyak pihak terkait tabungan tersebut.

"Uang tabungan mandek, dulu katanya disimpan koperasi tugu.

Tapi, pas ditanyakan ke pihak koperasi tugu katanya dipakai oleh pihak guru.

Terungkap Pelaku yang Pakai Uang Tabungan Murid SD di Pangandaran, Ternyata Kasus Ini Sudah Pernah Terjadi
Terungkap Pelaku yang Pakai Uang Tabungan Murid SD di Pangandaran, Ternyata Kasus Ini Sudah Pernah Terjadi (manado.tribunnews.com)

Baca juga: Sejumlah Orang Pasang Spanduk Segel Rumah Kontrakan Mantan Rektor Universitas Brawijaya Malang

Jadi, malah saling lempar, saling tuduh," katanya.

Tabungan 12 Murid Rp 188.970.000

Kata nining, total tabungan murid angkatan tahun 2022 di SD Negeri 2 Kondangjajar dari 12 murid tersebut sekira Rp 188.970.000, lebih banyak dari tabungan murid angkatan 2021.

"Kalau uang tabungan murid angkatan 2021 paling tiga orang total nilainya sekitar Rp 50 juta lebih," ucap Nining.

Semua uang tabungan murid angkatan 2021 dan 2022 yang mandek sebelumnya itu dibayar secara nyicil.

3 dari 4 halaman

uku tabungannya tidak diberikan dan hanya dikasih kertas amplop dengan tulisan nominal uang tabungan.

Berdasarkan Tribunjabar.id, pada hari Sabtu (17/6/2023) pagi kondisi suasana di SD Negeri 2 Kondangjajar tampak sepi.

Tidak ada para guru dan aktivitas kegiatan belajar mengajar (KBM) murid. (Tribunpriangan.com)

Tabungan Murid di SD Negeri 1 Cijulang Pangandaran

Beda sekolah dari yang sempat viral, beginilah curhatan orang tua murid di Pangandaran, uang tabungan anaknya belum dikembalikan pihak sekolah.

Dia bernama Asep Marpu orang tua dari Reisya Zihni N.R yang memiliki nilai uang tabungan sekitar Rp 100 juta di SD Negeri 1 Cijulang Kabupaten Pangandaran.

Asep mempertanyakan kejelasan uang tabungan anaknya yang hingga kini belum ada kejelasan pihak sekolah mengenai pembayaran dari uang tabungan tersebut.

"Mohon kepada bapak - bapak dan Dinas terkait untuk membantu permasalahan ini. Karena, saya bingung kepada siapa saya harus menagih," ujar Asep melalui videonya yang diterima TribunPriangan.com, Sabtu (17/6/2023) siang.

Sebelumnya, Ia pernah datang ke sekolah untuk menagih uang tersebut tapi pihak sekolah menjawab tidak ada uang.

"Lalu saya bertanya lagi, dimana uang saya? Pihak sekolah menjawab bahwa uang tabungan bapak ada di koperasi tugu," katanya.

Baca juga: Trend Wisuda TK-SMA Dikeluhkan Orangtua, Ini Tanggapan Kemendikbud

4 dari 4 halaman

Kemudian, Ia pun sempat bertanya kapan koperasi tugu mengembalikan uang tabungan miliknya. "Katanya, nanti setelah bangunan koperasi laku terjual Rp 6 miliar," ucap yang ditirukan Asep.

Namun jika melihat kondisi bangunan koperasi tugu di Cijulang, Ia yakin bangunan tidak akan laku terjual dengan harga Rp 6 miliar.

"Kalau sudah seperti itu, uang saya tidak ada kejelasan. Kepada siapa lagi saya harus mengadu? Tolong, bapak-bapak pemerintah ataupun instansi terkait untuk respek segera untuk menyelesaikan permasalah ini," ujarnya.

Karena, kata Ia, banyak sekali orang tua murid yang nominal tabungan berada dibawahnya yang bernasib sama.

"Belum menerima uang tabungan dari sekolah. Sekali lagi, saya mohon kepada pemerintah, tolong secepatnya membantu permasalahan ini," ucap Asep.

Diketahui sebelumnya, kasus uang tabungan murid kelas 6 belum dikembalikan terjadi di beberapa SD di Kecamatan Parigi dan Cijulang.

Di antaranya, terjadi di lingkup SD Negeri 2 Kondangjajar dan SD Negeri 1 Cijulang.

Buntut kasus ini, Bupati Pangandaran Jeje Wiradinata mengundang beberapa stakeholder terkait pada hari Senin (19/6/2023) sekitar pukul 10.00 WIB.

Selain itu, pihak Polres Pangandaran pun terus mendalami kasus uang tabungan murid kelas 6 yang mandek.

(TribunHealth.com/PP)

Selanjutnya
Tags:
berita viralviral di media sosialViralPangandarantabunganuang Raymond Chin Cromboloni Dhawank Delvi Syakirah
BERITATERKAIT
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved