Breaking News:

Menurut drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K), Spesialis Ortodontik Memperbaiki Fungsi Stogmagnotika

drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) ungkap fungsi stogmagnotika adalah fungsi mengunyah, fungsi bicara, dan fungsi menelan.

grid.id
ilustrasi mulut sehat, drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) sebut mulut dikenal dengan fungsi stogmagnotika 

TRIBUNHEALTH.COM – Sistem stomatognatik ialah suatu sistem yang bertanggung jawab terhadap terlaksananya fungsi pengunyahan, bicara, dan penelanan.

Pasalnya sistem stomatognatik terdiri dari tiga organ utama yaitu sendi temporomandibula, otot pengunyahan, dan gigi geligi termasuk struktur pendukungnya.

Apabila sistem tersebut tidak normal tentu pengunyahan, bicara, dan menelan akan terganggu.

Baca juga: drg. R. Ngt. Anastasia Ririen: Adanya Sariawan Bisa Menimbulkan Nyeri yang Meluas Hingga Demam

Untuk membahas mengenai informasi kesehatan gigi dan mulut, kita bisa bertanya langsung dengan Dokter Gigi Spesialis Orthodonsia yang sudah berkompeten seperti drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K).

drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) merupakan Dosen di Fakultas Kedokteran Gigi di Universitas Hasanuddin.

ilustrasi rongga mulut yang sehat, drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) jelaskan fungsi mulut sebagai stogmagnotika
ilustrasi rongga mulut yang sehat, drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) jelaskan fungsi mulut sebagai stogmagnotika (nova.grid.id)

drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) lahir di Maros, 19 Agustus 1979.

Ia adalah lulusan program sarjana di Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hasanuddin, Makassar, Sulawesi Selatan pada tahun 1997-2002.

Setelah menyelesaikan program sarjana ini melanjutkan program profesi di universitas yang sama hingga tahun 2005.

Tak henti sampai disini, pada tahun 2008 hingga 2014 drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) melanjutkan program Spesialis Orthodonsia di Universitas Padjadjaran, Bandung, Jawa Barat.

Selama kuliah ternyata drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) juga aktif mengikuti berbagai organisasi.

Baca juga: drg. R. Ngt. Anastasia Ririen: Pada Kondisi Lanjut, Gigi Berlubang Bisa Memicu Terjadinya Pernanahan

2 dari 4 halaman

Di awal perkuliahan, ia dipercaya menjadi Ketua Majelis Permusyawaratan Mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hasanuddin.

drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) sering diamanahi menjadi ketua di beberapa organisasi tingkat Universitas hingga Provinsi.

Ia juga pernah menjadi Ketua Umum Dewan Perwakilan Mahasiswa Profesi Fakultas Kedokteran Gigi selama 1 periode.

Profil drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K)
Profil drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) (Dok. Pribadi drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K))

Tak hanya itu, pada tahun 2016-2020 drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) menjadi Ketua Bidang Kesehatan KNPI Sulawesi Selatan.

Di tahun yang sama, ia menjadi Sekretaris Umum Ikatan Ortodontis Indonesia Komda Sulawesi Selatan dan Sekretaris Umum PDGI Pengurus Wilayah Sulawesi Selatan dan Barat.

drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) akan menjawab seluruh pertanyaan Tribunners terkait kesehatan gigi dan mulut sebagai berikut.

Baca juga: Waspada, Pembesaran Kelenjar Getah Bening di Leher akan Menimbulkan Penekanan Saluran Pernafasan

Pertanyaan:

Dok benarkan dokter gigi spesialis orthodonsia berperan dalam memperbaiki hubungan rahang atas dan rahang bawah?

Mohon informasinya.

Terima kasih.

3 dari 4 halaman

Qila, Tinggal di Malang.

Ilustrasi dokter gigi melakukan pemeriksaan rahang, drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) sebut spesialis ortodontik memperbaiki gigitan rahang atas dan rahang bawah
Ilustrasi dokter gigi melakukan pemeriksaan rahang, drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) sebut spesialis ortodontik memperbaiki gigitan rahang atas dan rahang bawah (Freepik.com)

Dokter Gigi Spesialis Orthodonsia, drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) Menjawab:

Spesialis orthodonsia memperbaiki gigitan rahang atas dan rahang bawah.

Secara umum mulut dikenal dengan fungsi stogmagnotikanya.

Fungsi stogmagnotika itu adalah fungsi mengunyah, fungsi bicara, dan fungsi menelan.

Ketiga fungsi inilah yang diperbaiki.

Karena jika ada gigi yang miring, gigi yang hilang, atau gigi berjarak tentu saat seseorang berbicara tidak pas.

Selain itu dalam mengunyah pasti tidak akan normal.

Baca juga: Tak Hanya Terjadi pada Pasien Covid-19, Badai Sitokin Bisa Dialami oleh Penderita Penyakit Lainnya

Apabila dalam mengunyah tidak normal, makanan langsung masuk ke lambung, pasti lambung akan menjadi rusak.

Kemudian fungsi penelanan juga.

4 dari 4 halaman

Ketiga fungsi inilah yang akan dikembalikan dengan gigitan yang pas.

Setelah itu, barulah didapatkan fungsi yang lain seperti fungsi estetika.

(Tribunhealth.com/Dhianti)

Baca berita lain tentang kesehatan di sini.

Selanjutnya
Tags:
Tribunhealth.comKesehatan gigiDokter Spesialis Orthodontidrg. Ardiansyah S. Pawinru Sp.Ort(K)
BERITATERKAIT
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved