Breaking News:

Prof. Dr. dr. Zainal Muttaqin Ph.D Sp.BS Guru Besar Undip Sekaligus Dokter Bedah Saraf RS Telogorejo

Prof. Dr. dr. Zainal Muttaqin, Ph.D, Sp.BS adalah seorang dokter spesialis bedah saraf RS Telogorejo Semarang

Penulis: Melia Istighfaroh | Editor: Melia Istighfaroh
Istimewa
Prof. Dr. dr. Zainal Muttaqin, Ph.D, Sp.BS RS Telogorejo 

TRIBUNHEALTH.COM - Prof. Dr. dr. Zainal Muttaqin, Ph.D, Sp.BS adalah seorang dokter spesialis bedah saraf terkemuka yang menyelesaikan pendidikan spesialisas di Universitas Hiroshima, Jepang.

Saat ini, beliau aktif berpraktik di Semarang Medical Center Telogorejo, di mana ia menyediakan layanan konsultasi sebelum tindakan bedah saraf.

Sebagai anggota Perhimpunan Spesialis Bedah Saraf Indonesia (PERSPEBSI) dan Ikatan Dokter Indonesia, Prof. Zainal telah menunjukkan dedikasi tinggi terhadap profesinya.

Baca juga: 8 Nutrisi Penting untuk Mengatasi Kulit Kering, Kulit Kembali Sehat dan Lembap

Prof. Dr. dr. Zainal Muttaqin, Ph.D, Sp.BS
Prof. Dr. dr. Zainal Muttaqin, Ph.D, Sp.BS (Istimewa)

Ia merupakan salah satu dari hanya lima pakar bedah epilepsi di Indonesia, berperan penting dalam meningkatkan kualitas hidup pasien epilepsi di tanah air.

Dengan pengalaman selama 29 tahun di bidang bedah saraf, Prof. Zainal adalah sosok yang sangat dihormati dan bukan dokter biasa. 

Ia adalah salah satu dari enam ahli bedah saraf yang memiliki spesialisasi dalam pengobatan epilepsi di Indonesia.

Selain praktik medis, beliau juga berperan sebagai tenaga pendidik di Universitas Diponegoro, di mana ia menjabat sebagai guru besar.

Nama Prof. Zainal sangat dikenal di Jawa Tengah, Indonesia, bahkan hingga ke luar negeri, khususnya Jepang.

Pada April 2023, beliau menerima pengakuan internasional ketika ditunjuk sebagai Clinical Professor di Universitas Kagoshima, Jepang, di mana prestasinya diakui secara gemilang.

Baca juga: Apakah Latar Belakang Keluarga Broken Home Dapat Menyebabkan Masalah Kesehatan Mental pada Anak?

Seminar epilepsi di Novotel Solo oleh Prof Zainal Muttaqin
Seminar epilepsi di Novotel Solo oleh Prof Zainal Muttaqin

Total, Prof. Zainal telah menerbitkan 71 jurnal ilmiah di berbagai forum nasional dan internasional, mencerminkan komitmennya dalam penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan. 

2 dari 2 halaman

Sebelumnya, Prof. Zainal juga sempat bekerja sebagai dokter bedah saraf di RSUP Kariadi Semarang sejak tahun 2021.

Namun, pada 5 April 2023, RSUP Kariadi mengeluarkan surat pemberhentian terhadapnya, yang efektif berlaku pada 6 April 2023.

Surat tersebut bernomor /AP.02.03/I.II/3700/2023 per tanggal 5 April 2023. 

(Tribunhealth.com)

Selanjutnya
Tags:
Prof. Dr. dr. Zainal Mutaqqin Ph.D Sp.BSRS Telogorejo SemarangTribunhealth.comdokter spesialis bedah saraf
BERITATERKAIT
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved