Breaking News:

Tren dan Viral

Daftar 4 Bansos yang Dicairkan Juni 2024, Cek Daftar Penerima & Tanggal Pencairan, Bansos Apa Saja?

Setiap bulan, ada bansos dari program pemerintah yang disalurkan untuk keluarga penerima manfaat (KPM).

Penulis: Putri Pramestia | Editor: Putri Pramestia
money.kompas.com
ilustrasi menerima bansos 

TRIBUNHEALTH.COM - Di bulan Juni 2024 ini Pemerintah masih menyalurkan bantuan sosial (bansos).

Setiap bulan, ada bansos dari program pemerintah yang disalurkan untuk keluarga penerima manfaat (KPM).

Dikabarkan jika pemerintah menjadwalkan bansos ini cair bulan Juni 2024.

Informasi mengenai pencairan bansos tersebut rupanya sedang menjadi sorotan.

Bansos tersebut nantinya akan disalurkan melalui beberapa program seperti Bantuan Pangan Non Tunai dan Program Keluarga Harapan.

Selain itu ada juga bantuan melalui program pendanaan untuk pendidikan seperti Program Indonesia Pintar (PIP).

Tak cuma itu saja, pemerintah juga memberikan bantuan sosial momentum seperti BLT Mitigasi Risiko Pangan dan beras 10 kg.

Baca juga: Makan Berlebih Bisa Terjadi Penumpukan Lemak? Begini Kata Ahli Gizi

Melansir Bangkapos.com, berikut 4 bansos yang cair Juni 2024:

1. Beras 10 kg

Bansos beras 10 kg dijadwalkan kembali cair pada Juni 2024 ini.

2 dari 4 halaman

Rencananya, bulan Juni adalah waktu terakhir pembagian bansos beras 10 kg yang telah berlangsung sejak akhir tahun 2023.

Hal tersebut sempat disinggung oleh Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) Arief Prasetyo Adi.

"Bantuan pangan beras akan terus dilanjutkan hingga Juni sesuai arahan Presiden," kata Arief dalam keterangan tertulis di Jakarta, Senin (19/2/2024), dilansir dari Antara.

Adapun, penerima bansos beras 10 kg ini diambil berdasarkan data Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (P3KE).

Terdapat sebanyak 22 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang akan menerima bansos beras 10 kg ini.

Baca juga: Cara Memenuhi Kebutuhan Kalsium Harian Berdasarkan Usia

2. Program Keluarga Harapan (PKH)

PKH merupakan salah satu bansos rutin yang digelontorkan pemerintah kepada penerima manfaat dari basis data terpadu.

Pencairan PKH berlangsung dalam empat tahap selama satu tahun.

Pada bulan Juni 2024 ini, PKH memasuki tahap kedua yang akan cair berangsur-angsur sejak April.

Artinya, masyarakat yang belum menerima PKH pada bulan April dan Mei, kemungkinan akan mendapatkannya pada bulan Juni ini.

3 dari 4 halaman

Berikut nominal bansos PKH untuk masing-masing kategori dikutip dari kemensos.go.id:

• Kategori Ibu Hamil/Nifas
Rp750.000/tahap atau Rp3.000.000/tahun

• Kategori Anak Usia Dini 0 s.d. 6 Tahun
Rp750.000/tahap atau Rp3.000.000/tahun

• Kategori Pendidikan Anak SD/Sederajat
Rp225.000/tahap atau Rp900.000/tahun

• Kategori Pendidikan Anak SMP/Sederajat
Rp375.000/tahap atau Rp1.500.000/tahun

Baca juga: Apakah Osteoporosis Memiliki Tanda-tanda yang Bisa Dideteksi?

• Kategori Pendidikan Anak SMA/Sederajat
Rp500.000/tahap atau Rp2.000.000/tahun

• Kategori Penyandang Disabilitas berat
Rp600.000/tahap atau Rp2.400.000/tahun

• Kategori Lanjut Usia
Rp600.000/tahap atau Rp2.400.000/tahun

3. Bantuan Pangan Non-Tunai (BPNT)

BPNT merupakan bansos yang menyasar keluarga dengan kondisi sosial ekonomi 25 persen terendah di daerah pelaksanaan.

4 dari 4 halaman

Bentuk BPNT itu adalah pemberian uang Rp200.000 per bulan yang diberikan setiap 2 bulan sekali.

4. Program Indonesia Pintar (PIP)

Bantuan Program Indonesia Pintar (PIP) adalah bantuan uang tunai untuk pendidikan.

Hal ini merupakan upaya perluasan akses dan kesempatan belajar pada siswa maupun mahasiswa dari keluarga miskin atau rentan miskin.

Adapun, pada Juni 2024 ini memasuki jadwal pencairan PIP termin kedua yang berlangsung hingga September mendatang.

Baca juga: 6 Manfaat Bangun Pagi untuk Kesehatan, Salah Satunya Kulit jadi Lebih Sehat

Berikut rincian besaran bantuan untuk beberapa jenjang pendidikan:

SD/SDLB/Program Paket A

• Rp225.000 untuk kelas VI semester genap
• Rp450.000 untuk kelas I, II, III, IV, dan V semester genap.

SMP/SMPLB/Program Paket B

• Rp375.000 untuk kelas IX semester genap
• Rp750.000 untuk kelas VII dan VIII semester genap.

SMA/SMALB/Program Paket C

• Rp500.000 untuk kelas XII semester genap
• Rp1.000.000 untuk kelas X dan XI semester genap.

SMK

• Rp500.000 untuk kelas XII semester genap
• Rp1.000.000 untuk kelas X dan XI semester genap.

SMK Program 4 Tahun

• Rp500.000 untuk kelas XII semester genap
• Rp1.000.000 untuk kelas X, XI, dan XII semester genap.

Baca juga: Pentingnya Sarapan dan Ketahui 9 Manfaatnya, Apa Saja?

Cara Mengecek Penerima Bansos

Berikut cara mengecek penerima bansos cair bulan Juni 2024, Mitigasi Risiko Pangan'>BLT Mitigasi Risiko Pangan, PKH, BPNT, dan bansos beras 10 Kg:

  • Buka link: https://cekbansos.kemensos.go.id/.
  • Masukkan sejumlah data yang diminta mulai dari nama provinsi, kabupaten/kota, kecamatan, dan desa.
  • Masukkan nama Penerima Manfaat (PM) sesuai KTP.
  • Ketik 4 huruf kode (tanpa spasi) yang tertera dalam kotak kode.
  • Jika huruf kode kurang jelas, klik icon refresh untuk mendapatkan huruf kode baru.
  • Klik tombol CARI DATA.
  • Kemudian akan muncul hasil pencarian apakah nama yang di-input menjadi penerima bansos atau tidak.

Baca juga: Bahaya! Tidur Setelah Makan Bisa Pengaruhi Kesehatan, Apa Saja?

Sementara itu, untuk mengecek PIP bisa dengan cara:

  • Kunjungi laman resmi SIPINTAR di https://pip.kemdikbud.go.id/home_v1
  • Masukkan Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) dan Nomor Induk
  • Kependudukan (NIK) pada kolom "Cari Penerima PIP".
  • Isi hasil perhitungan keamanan yang muncul.
  • Klik tombol "Cari Penerima PIP".
  • Data siswa yang memenuhi syarat sebagai penerima akan ditampilkan.

Kabar Mitigasi Risiko Pangan'>BLT Mitigasi Risiko Pangan

Seharusnya, ada satu lagi bansos cair bulan Juni 2024, yaitu Mitigasi Risiko Pangan'>BLT Mitigasi Risiko Pangan.

BLT Mitigasi Risiko Pangan merupakan pengganti BLT El Nino yang berakhir pada akhir tahun 2023.

Besaran Mitigasi Risiko Pangan'>BLT Mitigasi Risiko Pangan yaitu Rp600.000 dan seharusnya cair untuk tiga bulan sekaligus, yaitu Januari hingga Maret.

Kendati demikian, Mitigasi Risiko Pangan'>BLT Mitigasi Risiko Pangan belum cair hingga saat ini.

Sekretaris Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Susiwijono Moegiarso pun buka suara terkait BLT tersebut.

Menurutnya, sampai saat ini, pihaknya belum mengetahui perkembang program BLT yang menggantikan BLT El Nino tersebut.

Baca juga: 7 Bahaya Akibat Sering Menggunakan Kipas Angin saat Tidur

"Saya belum update lagi (terkait Mitigasi Risiko Pangan'>BLT Mitigasi Risiko Pangan)," kata dia, ditemui di Kantor Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Jakarta, Jumat (17/5/2024).

Lebih lanjut Susiwijono menjelaskan, semula rencana penyaluran Mitigasi Risiko Pangan'>BLT Mitigasi Risiko Pangan diumumkan sebagai respons dari perkembangan dinamika global dan harga pangan pada awal tahun ini.

Kala itu, pemerintah menilai, dampak dari berbagai sentimen itu terhadap masyarakat masih tinggi, sehingga diumumkan rencana pemberian BLT.

Akan tetapi, seiring berjalannya waktu, dinamika yang dihadapi pun bergeser. Urgensi pemerintah pun turut berubah.

"Saya enggak tahu, dari seiring waktu ini kan sudah mulai konteksnya pasti berbeda," ujarnya.

Adapun alokasi anggaran dari program Mitigasi Risiko Pangan'>BLT Mitigasi Risiko Pangan sampai saat ini belum tersedia.

Susiwijono bilang, penganggaran untuk program BLT yang semula disiapkan untuk periode Januari-Maret 2024 itu masih berada di Kementerian Keuangan (Kemenkeu).

"Sampai sekarang memang belum ke kita," katanya.

Pernyataan itu menjadi berbeda dengan yang disampaikan oleh Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati beberapa waktu lalu.

Baca juga: 6 Bahaya Akibat Kolesterol Tinggi Ini Harus Diwaspadai

Sri Mulyani, pihaknya belum menerima dokumen pencairan anggaran terkait program Mitigasi Risiko Pangan'>BLT Mitigasi Risiko Pangan dari Kementerian Sosial (Kemensos).

Program Mitigasi Risiko Pangan'>BLT Mitigasi Risiko Pangan memang baru diputuskan dan diumumkan pemerintah pada Januari lalu.

Dengan demikian, anggarannya tidak termasuk ke dalam anggaran program bantuan sosial (bansos) semula tahun ini, yang perumusannya dilakukan pada tahun lalu.

"Kementerian Keuangan belum dapat dokumen untuk eksekusi bantuan mitigasi risiko pangan tersebut. Jadi belum ada pelaksanaannya," ujar Sri Mulyani, dalam Sidang Sengketa Pilpres di Mahkamah Konstitusi, Jumat (5/4/2024).

(Bangkapos.com/Vigestha Repit/Tribun Health/Tribun Jabar)

 

Artikel ini telah tayang di BangkaPos.com dengan judul 4 Bansos Ini Akan Cair di Bulan Juni 2024, Cek Tanggal dan Daftar Penerimanya di Sini

 

Selanjutnya
Sumber: Bangka Pos
Tags:
Tribunhealth.combansosBantuan Sosialhttps://pip.kemdikbud.go.idPIPPIP KemendikbudProgram Indonesia PintarBLT Mitigasi Risiko PanganMitigasi Risiko PanganPKHBPNTberas 10 kghttps://cekbansos.kemensos.go.id/cekbansos.kemensos.go.idKPMKeluarga Penerima Manfaat (KPM)
BERITATERKAIT
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved