Breaking News:

Trend dan Viral

Sekda Kota Semarang Buka Suara Terkait Pemindahan Ibu Kota ke Mijen: Sudah Ada Rencana Sebelumnya

Rencana pembangunan Balai Kota Semarang di Mijen telah diposting oleh akun Instagram @skyscrapercitysemarang dan desainnya menjadi viral.

Penulis: Irmarahmasari | Editor: Irmarahmasari
dok akun instagram @skyscrapercitysemarang
Desain rencana kantor Pemerintah Kota Semarang di Mijen - Kabar mengenai pemindahan ibu kota Semarang dari Semarang Tengah ke wilayah Mijen telah menjadi perbincangan hangat di media sosial. 

TRIBUNHEALTH.COM - Baru-baru ini kabar mengenai pemindahan ibu kota Semarang dari Semarang Tengah ke wilayah Mijen telah menjadi perbincangan hangat di media sosial.

Melansir TribunJateng, rencana pembangunan Balai Kota Semarang di Mijen telah diposting oleh akun Instagram @skyscrapercitysemarang beberapa hari lalu, dan desainnya menjadi viral.

Dalam masterplan tersebut, terdapat berbagai fasilitas termasuk gor, ruang terbuka hijau, dan kawasan perkotaan yang dirancang untuk menjadi pusat pemerintahan baru.

Menanggapi berita ini, Sekda Kota Semarang, Iswar Aminuddin menjelaskan bahwa rencana pemindahan kantor Pemerintah Kota Semarang ke Mijen memang telah ada sebelumnya.

Baca juga: Ingin Sehat? dr. Zaidul Akbar Anjurkan untuk Berhenti Konsumsi 5 Jenis Makanan Berikut

Sekda Kota Semarang, Iswar Aminuddin.
Sekda Kota Semarang, Iswar Aminuddin. (TRIBUN JATENG/EKA YULIANTI FAJLIN)

Baca juga: Modus Pembuatan Aplikasi Elektronik Rapor, 9 Kepala Sekolah Dasar di Medan Lakukan Pungli

Pemerintah Kota Semarang memiliki lahan di sekitar BSB City yang dianggap potensial untuk menjadi ibu kota baru Semarang.

Meskipun desain dan rencana sudah ada, Iswar mengingatkan bahwa pemindahan kantor pemerintah tidak bisa dilakukan dengan mudah.

Hal ini membutuhkan sumber daya yang besar dan anggaran daerah yang cukup signifikan.

Pemerintah Kota Semarang sudah merencanakan pembangunan kantor pemerintah di Mijen, tetapi realisasi bergantung pada kemampuan keuangan daerah.

Iswar juga mengungkapkan bahwa mereka telah mempersiapkan detail engineering design (DED) untuk pembangunan masjid raya di sekitar wilayah Mijen.

Menurutnya, masjid ini akan membantu meningkatkan aktivitas masyarakat dan mendorong pertumbuhan ekonomi di Mijen dan sekitarnya.

2 dari 3 halaman

Namun, pemindahan kantor pemerintahan akan menjadi bagian dari perencanaan jangka panjang.

Baca juga: Terungkap Kekayaan Haji Ciut yang Nikahkan Anaknya 14 Hari, Rumah Dilengkapi dengan Helipad

Desain rencana kantor Pemerintah Kota Semarang di Mijen.
Desain rencana kantor Pemerintah Kota Semarang di Mijen. (dok akun instagram @skyscrapercitysemarang)

Baca juga: Berikut Link Pendaftaran CPNS 2023, Cek Formasi Lulusan SMA/SMK hingga S1 dan Cara Daftarnya

Sebelumnya, Kepala Dinas Penataan Ruang (Distaru) Kota Semarang, M Irwansyah, mengungkapkan bahwa anggaran awal untuk pembangunan masjid raya di Mijen sekitar Rp 10 miliar.

Pembangunan masjid ini merupakan tahap awal yang mencakup penataan lahan dan pondasi. Total luas lahan yang tersedia adalah sekitar 2,5 hektar, dengan konsep green building.

Irwansyah memperkirakan bahwa total anggaran yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pembangunan masjid adalah sekitar Rp 150 miliar.

Namun, hanya Rp 10 miliar yang dialokasikan untuk tahun ini, sementara sisanya akan dibangun secara bertahap sesuai dengan anggaran yang tersedia.

Selain itu, ada rencana pembangunan perkantoran baru di Mijen. Realisasi dari pemindahan perkantoran ini akan tergantung pada visi misi Wali Kota Semarang ke depan.

Meskipun anggaran belum dihitung, Distaru telah membuat masterplan untuk rencana ini, termasuk rencana penggunaan lahan seluas 24 hektar untuk perkantoran baru.

Semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) pemerintah daerah direncanakan akan menempati kawasan perkantoran ini, yang juga akan mencakup stadion olahraga.

Rencana ini akan diwujudkan sesuai dengan arah kebijakan pemerintahan yang akan datang dan ketersediaan sumber daya keuangan yang memadai.

Baca juga: dr. Zaidul Akbar Bagikan Tips untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh dengan Bahan Alami Berikut Ini

Berikut ini terdapat produk yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh, klik di sini untuk mendapatkannya.

3 dari 3 halaman

Baca berita lain seputar kesehatan di sini

(Tribunhealth.com)

Selanjutnya
Tags:
Semarang@skyscrapercitysemarangSekda Kota SemarangIswar AminuddinIbu KotaMijenpembangunanberita viralTribunhealth.com UU IKN
BERITATERKAIT
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved