TRIBUNHEALTH.COM - Bagi banyak orang, merapikan gigi seringkali diasosiasikan dengan penggunaan kawat gigi atau behel.
Namun, seiring kemajuan teknologi, kini hadir alternatif bernama aligner.
Tanpa perlu menggunakan kawat, aligner dapat membantu merapikan susunan gigi.
Selain meningkatkan rasa percaya diri saat tersenyum, gigi yang tertata rapi juga dapat menunjang kenyamanan saat berbicara maupun mengunyah.
Untuk membahas terkait aligner, dokter spesialis orthodonti, drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp. Ort(K) akan menjelaskan dengan detail.
drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) lahir di Maros, 19 Agustus 1979.
Baca juga: Bu Sukma, Bagaimana Ciri-cici Anak yang Kurang Percaya Diri?

Pertanyaan:
Dok, Aligner itu apa sih?
Jawaban Dokter:
drg. Ardiansyah, Sp. Ort (K) Menjawab.
Aligner muncul pada tahun 1997an, yang terinspirasi dari retainer yang gunanya untuk menahan gigi pasca perawatan ortodontik.
Karena retainer dapat menahan dan mengembalikan gigi, sehingga seorang ortodontik disana terinspirasi untuk menciptakan aligner untuk merapihkan gigi tanpa menggunakan behel.
Namun, pada awalnya Aligner hanya untuk kondisi masalah gigi yang ringan.
Aligner adalah alternatif atau jalan tengah dari ortodontik lainnya karena lebih cepat, lebih akurat dan bisa dilepas pasang.
Baca juga: Penyakit Jantung Tak Kenal Usia, Bisa Terjadi pada Pemuda Akibat 4 Hal Ini

Profil dokter
drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) merupakan lulusan program sarjana di Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hasanuddin, Makassar, Sulawesi Selatan pada tahun 1997-2002.
Setelah menyelesaikan program sarjana ini melanjutkan program profesi di universitas yang sama hingga tahun 2005.
Kemudian pada tahun 2008 hingga 2014 drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) melanjutkan program Spesialis Orthodonsia di Universitas Padjadjaran, Bandung, Jawa Barat.
Saat ini drg. Ardiansyah S. Pawinru Sp. Ort(K) menjabat sebagai Ketua Program Studi PPDGS Ortodonti Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin.
Ia menikah dengan dr. Rahma Amelia Abidin, Sp.M., M.Kes. dan memiliki 4 orang anak yang bernama Mario Maraja Pawinru, Gau Punggawa Pawinru, Sultan Batara Pawinru, dan Batari Esa Pawinru.
drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) tinggal bersama keluarganya di Jalan Tanjung Bira No. 26, Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan.
(Tribunhealth.com)
Baca juga: Apakah Penyakit Usus Buntu Bisa Kambuh Lagi setelah Operasi