TRIBUNHEALTH.COM - TikTok Shop resmi comeback di tanah air dengan bergabung dengan raksasa ecommerce tanah air, Tokopedia.
Baru bergabung, TikTok langsung menguasai 75 persen saham Tokopedia.
Hadirnya lagi TikTok Shop diumumkan langsung di blog resmi TikTok.
Mereka menempuh kemitraan berbayar dengan PT Tokopedia, dengan menyuntikkan dana hingga 1,5 miliar USD.
Angka itu setara Rp 23,4 triliun, dengan kurs Rp15.609.
Dilansir KompasTekno dari Bloomberg, TikTok Shop akan menguasai sekitar 75 persen saham Tokopedia.
25 saham sisanya tetap dimiliki oleh GoTo.
Baca juga: SAH! TikTok Shop Buka Lagi di Indonesia Lewat Kemitraannya dengan PT GoTo
Tiktok mengatakan bahwa langkah bisnis ini merupakan komitmen jangka panjang mereka untuk mendukung operasional Tokopedia di Indonesia lewat platform TikTok, terutama lewat TikTok Shop.
Mereka juga memastikan bahwa kemitraan dengan Tokopedia tak berpengaruh pada porsi kepemilikan saham Tokopedia di PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GoTo), selaku grup perusahaan yang menaungi Tokopedia.
KompasTekno telah menghubungi TikTok Indonesia soal besar porsi kepemilikan mereka di Tokopedia.
Namun, baik pihak TikTok maupun GoTo belum memberikan respons.
Sebab, kerja sama antara TikTok dan Tokopedia akan dimulai dengan periode uji coba yang dilakukan dengan konsultasi dan pengawasan dari kementerian serta lembaga terkait.
Uji coba ini akan dimulai pada Selasa (12/12/2023) besok, bertepatan dengan momen pesta belanja online nasional (harbolnas) yang biasanya dilakukan di tanggal kembar setiap bulan (12-12).
Baca juga: Terlanjur Tutup, Ternyata Bukan TikTok Shop yang Bikin Pasar Tanah Abang Sepi, Menkop Singgung Harga
TikTok Shop Buka Lagi
PT GoTo Gojek Tokopedia atau Grup GoTo resmi bekerjasama dengan TikTok untuk pelayanan TikTok Shop.
Pengumuman ini disampaikan GoTo pada Senin (11/12/2023).
"PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk, ekosistem digital terbesar Indonesia, dan TikTok, platform entertainment global terdepan, pada hari ini mengumumkan kemitraan strategis untuk memperkuat pertumbuhan ekonomi digital Indonesia dengan fokus pada pemberdayaa serta perluasan pasar bagi pelaku UMKM nasional," demikian tertulis dalam siaran pers dikutip dari laman GoTo.
GoTo menyebut kerjasama terjalin antara salah satu lini bisnis yaitu Tokopedia dan fitur di TikTok yaitu TikTok Shop.
Baca juga: Madu Bisa Meningkatkan Imun, Cocok Dikonsumsi agar Tak Mudah Sakit Saat Cuaca Dingin
Dalam hal ini, TikTok memiliki pengendalian atas Tokopedia.
Sementara fitur TikTok Shop sepenuhnya akan dikelola oleh PT Tokopedia.
Untuk bekerjasama dengan Tokopedia, TikTok menginvestasikan lebih dari 1,5 miliar dolar AS atau setara dengan Rp 23 triliun.
Pasca kerjasama ini, program uji coba akan dilakukan seperti kampanye Beli Lokal pada Selasa (12/12/2023) besok yang bertepatan dengan Hari Belanja Online Nasional (Harbolnas).
"Hadir di aplikasi Tokopedia dan TikTok, kampanye Beli Lokal akan mempromosikan berbagai jenis merchant, dengan fokus utama pada produk asal Indonesia."
"Program Beli Lokal di aplikasi TikTok, akan memungkinkan para pengguna TikTok berbelanja dan berinteraksi dengan produk lokal favorit mereka," kata GoTo seperti dilansir Tribunnews.com di artikel berejudul Resmi! TikTok Shop Buka Lagi di Indonesia Lewat Tokopedia, GoTo Terima Rp 23 Triliun.
Diolah dari Kompas.com dan TribunKaltim.co
(TribunHealth.com)