Breaking News:

Trend dan Viral

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA Kurikulum Merdeka

Latihan soal mata pelajaran Seni Budaya kelas 12 SMA/MA Kurikulum Merdeka ini bisa dijadikan sebagai bahan referensi menghadapi ujian.

Penulis: Putri Pramestia | Editor: Putri Pramestia
palembang.tribunnews.com
Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA Kurikulum Merdeka 

TRIBUNHEALTH.COM - Soal-soal latihan mata pelajaran Seni Budaya kelas 12 SMA/MA Kurikulum Merdeka ini bisa dijadikan sebagai bahan referensi menghadapi ujian.

Latihan soal ini bisa digunakan sebagai cara untuk meningkatkan kesiapan dan kompetensi diri dalam menghadapi UAS/PAS dan ujian lainnya.

Tak hanya latihan soal saja, artikel ini dilengkapi dengan kunci jawaban yang bisa membantu siswa dalam proses belajar.

Artikel ini menyediakan 20 soal latihan berupa pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban untuk soal Seni Budaya kelas 12 SMA/MA.

Sebelum melihat kunci jawaban, baiknya siswa mengerjakan soal secara mandiri terlebih dahulu untuk mengukur kemampuan diri.

Simak latihan soal dan kunci jawaban Seni Budaya kelas 12 SMA/MA yang dikutip dari akun YouTube Mudah Belajar Official berikut.

Baca juga: drg. Mery Paparkan Seputar Prosedur Bleaching Gigi hingga Efek Setelah Tindakan

1. Hasil karya yang membutuhkan keterampilan tangan tinggi dalam proses pembuatanyya adalah cabang seni ...

A. Kriya
B. Lukis
C. Ilustrasi
D. Grafis
E. Gambar bentuk

Jawaban : A

2. Berikut yang termasuk medeia seni lukis adalah ...

2 dari 4 halaman

A. Teknik, cara, material
B. Kuas, kanvas, cat minyak
C. Kanvas, bahan, teknik
D. Bahan, alat, teknik
E. Medium, konvensional, alat

Jawaban : B

3. Sarana yang digunakan pelukis untuk menghasilkan sebuah karya lukisan atau gambar disebut ...

A. Teknik
B. Media
C. Corak karya
D. Seni rupa
E. Bidang datar

Jawaban : B

4. Proses menggambar yang paling awal atau rancangan gambar disebut ...

A. Gambar
B. Menyulam
C. Batik
D. Sablon
E. Sketsa

Jawaban : E

Baca juga: Psikolog Adib Setiawan Sebut Usia Remaja Mudah Mengalami Mood Swing, Ini Penjelasannya

5. Kata medium dalam karya seni rupa berasal dari kata "media" yang berarti ...

A. Perantara
B. Pelataran
C. Perubahan
D. Perabotan
E. Pelukisan

3 dari 4 halaman

Jawaban : A

6. Alat tulis dan lukis yang awalnya terbuat dari grafit murni adalah ...

A. Pena
B. Kuas
C. Pensil
D. Arang
E. Tinta

Jawaban : C

7. Teknik yang hanya menggunakan alat telapak tangan dan alat lain (kayu, kawat) yang sederhana adalah teknik ...

A. Teknik pahat
B. Teknik lempeng
C. Teknik butsir
D. Teknik pilin
E. Teknik putar

Jawaban : C

8. Teknik ilustrasi dengan cara menggosok-gosok warna dengan menggunakan kapas atau jari tangan sehingga menghasilkan gelap terang adalah ...

A. Teknik arsir silang
B. Teknik aquarel
C. Teknik pointilis
D. Teknik dusel
E. Teknik arsir

Jawaban : E

4 dari 4 halaman

9. Sebuah lukisan pemandangan tidak seperti objek aslinya.
Hal tersebut menunjukkan kondisi ... seni lukis.

A. Objektif
B. Subjektif
C. Terasing
D. Terkontaminasi
E. Bias

Jawaban : B

Baca juga: PASUTRI Dianjurkan Pakai 2 Minyak Ini untuk Pelumas Alami, dr. Boyke: Anti Kanker Rahim

10. Alat yang berfungsi sebagaui wadah atau tempat untuk mencampurkan cat adalah ...

A. Kanvas
B. Duplek
C. Tube/palet
D. Line oils
E. Kuas

Jawaban : C

11. Jenis pena yang digunakan untuk membuat goresan dengan cara mencelupkan ke tinta adalah ...

A. Pena logam
B. Pena batang
C. Pena bulu
D. Pena bambu
E. Pena tinta

Jawaban : D

12. Jenis komik yang ceritanya detail, dengan gambar bersifat figuratif menirukan wujud alam (manusia, hewan, tumbuhan, benda) semirip mungkin mendekati kenyataan, termasuk efek cahaya dan arsiran bayangan adalah ...

A. Kartun
B. Realis
C. Semi kartun atau semi realis
D. Ekspresif
E. Cover

Jawaban : B

13. Di bawah ini merupakan langkah-langkah dalam pembuatan komik, kecuali ...

A. Memikirkan ide cerita
B. Membuat synopsis atau ringkasan cerita
C. Pewarnaan atau coloring
D. Membuat sketsa
E. Finishing atau packaging

Jawaban : D

14. Berikut ini yang tidak termasuk dalam kelebihan pensil warna adalah ...

A. Mudah dibawa kemana-mana
B. Mudah digunakan dan didapatkan
C. Membutuhkan waktu sebentar untuk menggambar di kertas berukuran besar
D. Menggambar bisa lebih detail dan bisa mengatur warna
E. Masih bisa menghapus warna yang tidak diinginkan

Jawaban : E

Baca juga: Ketiban Durian Runtuh! Pegawai Toko Ini Mendadak jadi Miliarder: Ingin Pulang Kampung

15. Alat tulis yang ujungnya menggunakan bola kecil yang dapat berputar untuk mengontrol keluarnya tinta kental yang disimpan dalam kolom berbentuk silinder disebut ...

A. Kuas lukis
B. Pena
C. Pena bolpoin atau bolpen
D. Palet
E. Pisau palet

Jawaban : C

16. Di bawah ini merupakan cara kerja dari teknik tuang sekali pakai (a cire perdue), kecuali ...

A. Bentuk cetakannya terdiri dari dua keping dari bahan batu yang bisa disatukan dan dilepas
B. Model dibuat dari tanah liat
C. Proses pembakaran untuk mengeluarkan lilin dari cetakan
D. Pengecoran dengan cairan perunggu
E. Pembukaan cetakan dengan cara merusak cetakan

Jawaban : E

17. Bahan yang memiliki sifat keras, sehingga dalam pengolahannya memerlukan teknik yang tidak mudah, seperti diolah dengan teknik bakar/pemanasan dan tempa, yaitu ...

A. Logam
B. Batu
C. Kayu
D. Besi
E. Tembaga

Jawaban : A

Baca juga: Astagfirullah Ayah Hancur Diajak Pelaku ke Ruko Lihat Jasad Wulan yang Tewas Dibunuh Pacar Toxic

18. Berikut ini merupakan bahan (media) yang bisa digunakan dalam teknik pahat, kecuali ...

A. Teknik pahat
B. Teknik membangun
C. Teknik butsir
D.Teknik desain
E. Teknik pointilis

Jawaban : A

19. Bulu kuas yang cocok untuk cat minyak terbuat dari ...

A. Tumbuhan
B. Bulu binatang atau nilon
C. Lidi
D. Kertas
E. Kain

Jawaban : B

20. Teknik yang menggunakan sapuan tebal dengan cat minyak disebut ...

A. Arsir
B. Dusel
C. Pointilis
D. Aquarel
E. Plakat

Jawaban : E

(TribunHealth.com)

Selanjutnya
Tags:
Tribunhealth.comsoalKunci JawabanUASSeni BudayaKurikulum Merdeka Sejong Center
BERITATERKAIT
KOMENTAR

BERITA TERKINI

berita POPULER

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved