Breaking News:

Trend dan Viral

Wanita Pelempar Sendal ke Presiden Jokowi Punya Riwayat Skizofrenia, Kini Dibawa ke RSJ

Pelempar sendal ke Jokowi dikirim ke RSJ untuk mendapatkan pemeriksaan kondisi kejiwaan

Penulis: Ahmad Nur Rosikin | Editor: Ahmad Nur Rosikin
kolase kompas
Pasukan pengamanan saat mengamankan wanita yang siram air mineral dan sandal ke arah Presiden Jokowi 

TRIBUNHEALTH.COM - Aksi seorang wanita berbaju hitam melempar sendal ke arah Presiden Joko Widodo viral di media sosial.

Kini ada fakta baru yang terungkap dari kasus tersebut.

Wanita bernama Roida itu disebut memiliki riwayat skizofrenia.

Dirinya pun dikirim ke RSJ untuk mendapatkan pemeriksaan.

Dilansir TribunHealth.com dari TribunTrends.com, berikut ini fakta-fakta terbarunya.

Baca juga: Wanita Berbaju Hitam Nekat Siram Air dan Lempar Sendal ke Presiden Jokowi, Motif Asli Terkuak

Viral di media sosial

Pasukan pengamanan saat mengamankan wanita yang siram air mineral dan sandal ke arah Presiden Jokowi
Pasukan pengamanan saat mengamankan wanita yang siram air mineral dan sandal ke arah Presiden Jokowi (Kompas.com/Rahmat Utomo)

Detik-detik Roida melempar sandal kepada Presiden Jokowi sempat terekam kamera hingga viral di media sosial.

Aksi Roida itu juga membuat Paspampres kalang kabut.

Mereka pun langsung bergegas mondoran dan mengamankan Roida lalu dibawa menjauh dari lokasi Jokowi beraktivitas.

Diketahui saat kejadian, Presiden Jokowi sedang dalam agendanya menghadiri acara relawan Bobby Nasution di Gedung Serbaguna Jalan William Iskandar, Pancing, Kabupaten Deliserdang, Sumatra Utara.

2 dari 4 halaman

Namun sayangnya pada saat itu, Roida tampak dengan sengaja melemparkan sandal dan botol air mineral ke arah Jokowi.

Roida sempat teriak dan berontak saat tangannya dipegang oleh Paspampres.

Baca juga: Praka Raswandi Manik, Oknum Paspampres Diduga Aniaya Pemuda Aceh hingga Tewas, Begini Nasibnya

Punya riwayat skizofrenia, kini dibawa ke RSJ

Presiden RI, Jokowi dilempar sandal dan air mineral saat bertemu dengan relawan Bobby Nasution di Gedung Serbaguna Jalan Willem Iskandar, Medan
Presiden RI, Jokowi dilempar sandal dan air mineral saat bertemu dengan relawan Bobby Nasution di Gedung Serbaguna Jalan Willem Iskandar, Medan (TribunJatim.com)

Roida sudah diamankan polisi untuk selanjutnya dikirim ke rumah sakit jiwa.

Kabid Humas Polda Sumut, Kombes Hadi Wahyudi membenarkan informasi tersebut.

Ia mengatakan, pihaknya telah mengirim Roida ke Rumah Sakit Jiwa Prof. DR. M. Ildrem, Kota Medan.

"Yang bersangkutan sudah diserahkan ke RSJ," katanya menegaskan, dikutip dari Tribun-Medan.com, Senin (28/8/2023).

Hadi melanjutkan, Roida akan menjalani observasi selama 14 hari oleh petugas medis.

Roida sendiri tercatat memiliki riwayat Skizofrenia Paranoid.

Ia sebelumnya pernah dirawat di rumah sakit jiwa selama 3 bulan lamanya karena penyakit tersebut.

Baca juga: Buntut Gaji Tak Dibayar 5 Bulan, Sejumlah Perangkat Desa di Banten Terjerat Pinjol Ilegal: Diancam

3 dari 4 halaman

Berkali-kali bikin geger

Pasukan pengamanan saat mengamankan wanita yang siram air mineral dan sandal ke arah Presiden Jokowi
Pasukan pengamanan saat mengamankan wanita yang siram air mineral dan sandal ke arah Presiden Jokowi (Kompas.com/Rahmat Utomo)

Dirinya bahkan pernah menyebarkan hoaks tentang Kapolres Pelabuhan Belawan, AKBP Josua Tampubolon.

Roida menuduh Josua telah mencuri uang Rp 100 juta lewat postingan di media sosial.

Josua dengan tegas membantah tudingan dari Roida.

"Apa yang diposting nya itu tidak benar dan merupakan penghinaan," katanya, dikutip dari Tribun-Medan.com.

Josua kemudian berkonsultasi dengan Kapolda Sumatera Utara, ia diminta atasannya untuk melaporkan Roida.

Laporan AKBP Josua Tampubolon tertulis dalam LP/B/313/III/2023/2023/SPKT/Polda Sumut tanggal 3 Maret 2023.

Josua menyebut, kasusnya masih dalam pendalaman.

"Di Subdit Siber sudah ditangani dan proses penyidikan," kata dia.

Informasi tambahan, Roida juga pernah membuat keributan di Polrestabes Medan.

4 dari 4 halaman

Ia merekam sambil memaki-maki anggota Provost ketika itu.

Sementara pada tahun 2018, Roida diketahui pernah menuding polisi di Polsek Percut Seituan melakukan pungli.

Terbaru ia kembali berulah dengan melakukan pelemparan kepada Presiden Jokowi.

(TribunHealth.com)

Selanjutnya
Tags:
sendalJokowimedanSkizofreniaODGJ Silfester Matutina
BERITATERKAIT
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved