Breaking News:

Trend dan Viral

VIRAL Pemilik Truk Bawang di Ponorogo Dijarah Warga, Diganti oleh Bupati Giri Malah Menolak

Pemilik truk bawang yang di jarah warga di Ponorogo akhirnya terungkap. Pemilik truk bawang berakhir mengikhlaskan kerugiannya.

Penulis: Putri Pramestia | Editor: Putri Pramestia
jatim.tribunnews.com
VIRAL Pemilik Truk Bawang di Ponorogo Dijarah Warga, Diganti oleh Bupati Giri Malah Menolak 

TRIBUNHEALTH.COM - Kini terungkap soso pemilik truk bawang yang viral dijarah warga.

Ternyata, kejadian viralnya sebuah video penjarahan bawang merah yang dilakukan oleh warga dilakukan di Ponorogo, Jawa Timur.

Pemilik truk bawang yang di jarah warga di Ponorogo akhirnya terungkap.

Melansir TribunJatim.com, pemilik truk bawang berakhir mengikhlaskan kerugiannya akibat diajrah oleh warga Ponorogo.

VIRAL Pemilik Truk Bawang di Ponorogo Dijarah Warga, Diganti oleh Bupati Giri Malah Menolak
VIRAL Pemilik Truk Bawang di Ponorogo Dijarah Warga, Diganti oleh Bupati Giri Malah Menolak (jatim.tribunnews.com)

Baca juga: Tak Betah Sering Dimarahi, Bocah Ini Kabur dari Panti Asuhan Nekat Tidur di Warung Pecel Lele

Bupati Sugiri Sancoko turut menanggapi adanya berita yang tengah viral terait warganya.

Kang Giri, sapaan akrab Bupati Ponorogo menemui langsung sosok pemilik truk bawang viral dijarah warga.

Kasus viral penjarahan bawang merah itu berlangsung ketika momen Kirab Grebeg Tutup Suro di Ponorogo.

Kasus akhirnya berujung damai.

Sosok pemilik yang dirugikan menyatakan memaafkan warga.

Pun tidak mau diganti sepeserpun kerugiannya oleh pihak panitia maupun Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo.

2 dari 4 halaman

Sosok pemilik truk bawang merah yang dijarah warga itu adalah Suyanto warga Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah.

Suyanto dibicarakan karena mempunyai kebesaran hati itu.

Baca juga: Pentingnya Orangtua Mengetahui Peredaan Batuk TBC dan Batuk Biasa pada Anak

“Semoga ikhlasnya pak Suyanto membawa berkah,” ujar Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, Sabtu (19/8/2023), seperti dikutip Tribun Jatim dari Kompas.com

Dia mengatakan, dari informasi yang didapat, kerugian yang diderita karena diambil penonton kirab kurang lebih Rp 4 juta. Tetapi tidak mau diganti.

Sebelumnya, peristiwa penjarahan bawang merah di Ponorogo yang menjadi berita viral akhirnya sampai ke telinga Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko.

“Iya saya sudah mengetahui bahwa di sosial media viral. Katanya kemarin ada penjarahan brambang (bawang merah) saat acara kirab budaya grebeg Tutup Suro,” ujar Kang Giri, sapaan akrab Sugiri Sancoko, Jumat (18/8/2023).

Kang Giri menyebutkan, dia sebagai orang nomor satu di Bumi Reog akan bertanggung jawab atas kasus tersebut.

Kang Giri juga meminta maaf kepada pemilik bawang merah yang dijarah.

“Saya minta maaf. Juga mengingatkan kepada seluruh warga Ponorogo jangan melakukan hal-hal yang viral (penjarahan). Tidak bagus, itu mencederai martabat Ponorogo,” tegas Kang Giri, dikutip jatim.tribunnews.com dari Surya.co.id

penjarahan bawang merah yang dilakukan oleh warga dilakukan di Ponorogo, Jawa Timur.
penjarahan bawang merah yang dilakukan oleh warga dilakukan di Ponorogo, Jawa Timur. (jatim.tribunnews.com)

Baca juga: Jaga Kesterilan Sex Toys, dr. Binsar Sampaikan Bahaya Penggunaan Sex Toys Tidak Steril

Dia pun meminta bagi yang merasa dirugikan, baik petani bawang atau sopir pengangkut bawang merah yang dijarah segera menghubungi Pemkab Ponorogo.

3 dari 4 halaman

“Bagi yang dirugikan bisa hubungi kami atau ke Pak Kapolres. Ada instagram pribadi saya, bisa di-chat. Akan diselesaikan dan saya bertanggung jawab penuh,” pungkasnya.

Saat dikonfirmasi, Kapolres Ponorogo AKBP Wimboko membenarkan adanya peristiwa itu.

Menurutnya, peristiwa itu terjadi saat Kirab Budaya Bantaringin di Pasar Sumoroto, Kecamatan Kauman, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur, Selasa (15/8/2023).

"Benar adanya kejadian tersebut," kata Wimboko, Rabu (16/8/2023).

Kendati demikian, pihaknya sampai saat ini belum menerima laporan dari pihak yang dirugikan.

Pihak kepolisian juga belum mengetahui identitas pemilik bawang yang diambil warga tersebut.

Wimboko menuturkan, jajaran kepolisian sebenarnya sudah mengantisipasi dengan pengalihan arus saat kirab berlangsung.

"Hal ini akan menjadi evaluasi kami bersama dengan pihak penyelenggara kegiatan," ujarnya.

Baca juga: Mahasiswa Baru Prodi Spesialis, Magister dan Doktor Ikuti Orientasi di FKG Unhas

Dikutip dari laman resmi Pemkab Ponorogo, Kirab Budaya Bantaringin merupakan event unngulan dalam Grebeg Suro di Ponorogo.

Acara yang berlangsung pada Selasa itu bahkan turut dihadiri oleh Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa.

4 dari 4 halaman

Beberapa acara lain dalam Grebeg Suro ini adalah ziarah makam, istigasah, dan buceng porak.

Dalam Kirab Budaya Bantarangin, ada iring-iringan kereta kuda, lengkap dengan serah terima pusaka di monumen yang berlokasi di Desa Sumoroto.

Sementara itu, Kasatreskrim Polres Ponorogo, AKP Nikolas Bagas Yudhi mengaku bahwa kejadian itu di sekitar Pasar Sumoroto. Kejadian setelah kirab grebeg tutup suro.

“Mari buyaran (setelah selesai) kirab budaya wingi (selesai),” ujarnya kepada Tribunjatim, Kamis (17/8/2023).

Namun, hingga sekarang belum ada laporan. Identitas pemilik kendaraan atau pengangkut bawang merah juga belum tahu.

“Tapi rung enek (belum ada) pelaporan sampai saiki (sekrang). Identitas belum tahu hingga sekarang,” pungkasnya.

Sebelumnya dalam berita ViralLokal, memang viral di media sosial video sebuah truk di Ponorogo yang membawa bawang merah tetapi menjadi korban jarahan warga.

VIRAL Pemilik Truk Bawang di Ponorogo Dijarah Warga, Diganti oleh Bupati Giri Malah Menolak
VIRAL Pemilik Truk Bawang di Ponorogo Dijarah Warga, Diganti oleh Bupati Giri Malah Menolak (jatim.tribunnews.com)

Baca juga: VIRAL Sosok Pria Ini Berani Mundur dari ASN Dirjen Pajak Kemenkeu, Pilih Jual Ayam Geprek

Kejadian tersebut terjadi saat kirab di Ponorogo, warga diduga salah paham mengira bawang tersebut bisa diambil cuma-cuma dan bagian dari kirab.

Sang pemilik bawang tersebut kini mengikhlaskan bawangnya dan malah tak mau ganti rugi.

Video yang pertama kali diunggah oleh akun @arifunna di TikTok. Video berdurasi 28 detik segera menyebar di berbagai platform media sosial dan menjadi perbincangan hangat di antara netizen.

Respons netizen pun beragam. Sebagian besar netizen mengutuk tindakan warga yang secara agresif mengambil bawang merah dari mobil pickup tersebut.

Mereka menyayangkan, bahwa tindakan seperti itu melanggar etika dan merugikan orang lain.

(TribunHealth.com)

Selanjutnya
Tags:
Tribunhealth.comberita viralviral di media sosialvideo viralViral di TikToktruk bawangdijarahBupati GiriPonorogo Telaga Ngebel
BERITATERKAIT
KOMENTAR

BERITA TERKINI

berita POPULER

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved