Tanda Mata Bermasalah Akibat Terlalu Lama di Depan Layar Komputer, Simak Kata Dokter Berikut

Penulis: Ranum Kumala Dewi
Editor: Melia Istighfaroh
Ilustrasi mata lelah menatap layar

TRIBUNHEALTH.COM - Berikut ini dr. Muhammad Irfan K, M.Kes., Sp.M menjelaskan tanda mata bermasalah akibat terlalu lama berada di depan layar komputer.

Setiap keluhan yang timbul akan menyesuaikan dengan kondisi pasien. Tentunya hal ini bergantung dengan lama berhadapan dengan layar komputer.

Dari semua tanda yang ada, gejala yang paling sering muncul adalah mata lelah.

Baca juga: Mitos ataukah Fakta Memakai Kacamata Hitam Dapat Mengurangi Kerutan di Bawah Mata?

Mata lelah ini bisa diakibatkan oleh terlalu lama menatap layar komputer atau bisa juga diakibatkan oleh posisi dukuk yang kurang tepat.

Dilansir Tribunhealth.com dari tayangan YouTube Tribun Timur, gejala mata lelah seperti sakit kepala dan mata kering.

Mata kering ini dipicu akibat seringkali orang yang bermain gadget atau menatap layar komputer secara tidak sadar jarang berkedip.

Ilustrasi mata lelah (Kompas.com)

Padahal kedipan ini dibutuhkan untuk melembabkan mata.

Mata kering tersebut bisa memicu timbulnya keluhan lain, seperti:

Baca juga: Kenali Berbagai Manfaat Agnes Treatment, Salah Satunya utnuk Mengatasi Kantung Mata

- Mata perih

- Mata mengganjal

- Mata berair.

Gadget Tingkatkan Masalah Mata

Penggunaan gadget saat ini meningkatkan jumlah kasus orang dengan mata minus.

Ilustrasi aktivitas menggunakan gadget (Pixabay)

Pasalnya pada saat menggunakan gadget, seringkali seseorang menatapnya dengan jarak dekat.

Padahal tindakan ini bisa memicu risiko mata terkena gangguan refraksi.

Baca juga: Dokter Spesialis Mata Paparkan Tiga Penyebab Terjadinya Mata Malas, Simak Ulasannya Berikut

"Jadi penggunaan gadget ini berkaitan dengan penglihatan dekat."

"Penglihatan dekat ini yang berlebihan akan meningkatkan risiko mata terkena gangguan refraksi atau mata minus," ungkap Irfan.

Karena itu dibutuhkan cara penggunaan gadget yang tepat agar terhindar dari mata minus. Yakni bermain gadget tidak lebih dari 2 jam.

Ilustrasi bermain gadget (tribunnews.com)

Jika memang sulit, bisa menerapkan prinsip 20-20-20.

Artinya setiap 20 menit melihat gadget secara dektam maka 20 detik selanjutnya istirahatkan mata dengan melihat benda yang jaraknya 20 kaki (6 meter).

Halaman
12