TRIBUNHEALTH.COM - Merawat payudara sejak masa kehamilan sangat penting dan tidak boleh diabaikan.
Tanpa perawatan yang baik, ibu bisa mengalami kesulitan saat menyusui, bahkan berisiko tidak bisa menyusui sama sekali.
Beberapa masalah umum saat menyusui antara lain saluran ASI yang tersumbat karena kotoran, puting yang tidak menonjol, dan berbagai kendala lainnya.
Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai perawatan payudara selama kehamilan, kita bisa bertanya langsung dengan bidan berkompeten seperti Dominika Risnanda.

Baca juga: Mulai Trimester Berapa Perawatan Payudara Bisa Dilakukan Bidan Risnanda?
Pertanyaan:
Bidan Risnanda, bagaimana cara mengatasi payudara yang terasa nyeri saat hamil?
Ayu Kusuma, di Sukoharjo
Bidan Dominika Risnanda menjawab:
Kalau untuk itu, biasanya bisa minum anti nyeri, bisa konsultasi terlebih dahulu ke obgyn masing-masing.
Hanya saja, saran dari kami apabila masih bisa ditahan, sebaiknya ditahan aja.
Karena saya sudah pernah mengalami dan nyeri nya juga masih bisa ditahan, supaya tidak terlalu banyak intervensi obat-obatan yang masuk?
Baca juga: Adakah Breastcare atau Produk Perawatan Payudara Selama Kehamilan, Bidan Risnanda?
Profil Bidan Dominika Risnanda

Bidan Dominika Risnanda Alfinsia Putri, merupakan seorang bidan di Rumah Sakit Dr. OEN KANDANG SAPI SOLO.
Dominika Risnanda lebih akrab dipanggil Nanda.
Bidan Dominika Risnanda telah menembuh jalur pendidikan sebagai berikut:
Tercatat sebagai mahasiswa D III Kebidanan di Universitas Sebelas Maret pada tahun 2013 hingga 2016.
Bidan Dominika Risnanda melanjutkan pendidikannya ke jenjang lebih tinggi, yakni D IV Bidan Pendidik di Universitas Sebelas Meret pada tahun 2016 hingga 2017.
Tak berhenti di situ saja, Dominika Risnanda menempuh Magister Kesehatan Masyarakat di Universitas Sebelas Maret pada tahun 2022 hingga 2024.
Baca juga: Bidan Risnanda, Apa Saja Manfaat dari Pijat Payudara?
Pengalaman Kerja Bidan Dominika Risnanda:
- Pada tahun 2017 sampai dengan 2023, Bidan Dominika menjadi seorang penyiar radio di Radio Metts Solo FM.
- Tak berhenti di situ saja, di tahun 2018 sampai sekarang, Bidan Dominika Risnanda menjadi bidan pelaksana di Poliklinik KIA RS Dr. OEN KANDANG SAPI SOLO.
Motto Bidan Dominika Risnanda:
"Berkarya dan melayani demi kemuliaan Tuhan yang lebih besar"
Cek artikel dan berita kesehatan lainnya di
(TribunHealth.com)
Dapatkan Buku Hamil Tanpa Galau - Teman Bumil di sini
Buku Hamil Tanpa Galau hadir untuk memberikan edukasi, informasi lengkap hingga tips untuk Mums selama menjalani proses kehamilan hingga persiapan persalinan. Bagian dalam buku menggunakan kertas warna yang redup namun menarik dengan tinta warna kontras sehingga membuat mata lebih nyaman untuk membaca.
- Approved by expert (dokter spesialis kandungan/obgyn/Sp.OG)
- Berisi informasi mengenai tahapan kehamilan per trimester, tes kehamilan yang harus dijalani, mitos-mitos seputar kehamilan, hubungan suami istri selama kehamilan, persiapan persalinan.
- Ilustrasi dan karakter khas Teman Bumil yang menarik.
- Kata-kata yang sederhana dan mudah dipahami.
Dapatkan Buku Hamil Tanpa Galau - Teman Bumil di sini