12. Berikut ini yang merupakan teknologi terapan dalam wirausaha, kecuali….
a. meningkatkan hasil produksi
b. memudahkan pengusaha dalam memproduksi barang
c. memudahkan pemasaran produk
d. mendapatkan hasil laba yang memuaskan
e. biaya produksi yang hemat
Jawaban: c
Baca juga: Double Chin Bisa Dipengaruhi Pembengkakan Kelenjar Getah Bening? Simak Penuturan dr. Caryn
13. Berikut yang termasuk ke dalam biaya yang mendukung produksi kerajinan untuk pasar lokal, kecuali….
a. membayar pembersihan limbah
b. membeli bahan baku
c. membayar gaji karyawan
d. membeli peralatan
e. membayar transport limbah
Jawaban: c
14. Berikut ini bahan yang biasa digunakan dalam kerajinan anyaman, kecuali….
a. bambu
b. rotan
c. pandan
d. mendong
e. kayu
Jawaban: e
15. Kriteria dari teknologi terapan adalah….
a. apabila sebanyak mungkin mempergunakan sumber-sumber yang tersedia banyak
b. menggunakan sesuai dengan keadaan ekonomi dan sosial masyarakat setempat
c. apabila teknologi itu membantu memecahkan persoalan sebenarnya dalam masyarakat
d. bukan merupakan teknologi yang hanya bersemayam dikepala perencanannya.
e. jawaban a, b, c, dan d benar
Jawaban: e
16. Strategi untuk menemukan peluang yang dimiliki, disebut….
a. analisa SWOT
b. Peluang usaha
c. Strategi usaha
d. Teori Humprey
e. peluang usaha
Jawaban: a
17. Nilai-nilai estetis yang menyertai sebuah karya seni. Pengertian dari….
a. Unsur Estetika
b. Benda Pakai
c. Benda Hias
d. Keindahan
e. Benda Mati
Jawaban: d
18. Karya kerajinan selalu dikaitkan dengan aspek fungsi atau kegunaan. Arti dari….
a. Unsur Estetika
b. Unsur Ergonomis
c. Keindahan
d. Benda Hias
e. Benda Pakai
Jawaban: b
19. Seorang wirausaha memandang waktu yang kita hadapi sekarang akan menentukan kejadian-kejadian pada masa yang akan datang artinya….
a. tepat waktu adalah kekuasaan
b. tepat waktu adalah organisasi
c. tepat waktu adalah ukuran
d. tepat waktu adalah ancaman
e. tepat waktu adalah kesempatan
Jawaban: e
20. Mengapa dalam perencanaan produksi kerajinan limbah harus tersusun baik dan jelas?
a. agar proses berjalan sesuai rencana
b. biar pekerjaannya bisa bersantai-santai
c. waktu yang dibutuhkan sesuai
d. agar jumlah produksi melimpah
e. dapat membantu untuk istirihat dengan baik
Jawaban: a
Baca juga: Gigi Renggang di Tengah Jadi Lebih Indah, Cara Ini Bisa Dijadikan Pilihan
21. Suatu kegiatan membuat kerajinan dari bahan-bahan yang tidak terpakai dari sisa-sisa produksi menjadi suatu produk yang memiliki nilai ekonomis adalah….
a. kerajinan dari bahan lunak
b. kerajinan dari bahan kreas
c. kerajinan dari tanah liat
d. kerajinan dari limbah
e. kerajinan dari sabun
Jawaban: d
22. Plastik, botol, kertas, dan kardus merupakan contoh limbah jenis….
a. limbah padat
b. limbah industri
c. limbah cair
d. limbah domestik
e. limbah gas
Jawaban: a
23. Bentuk peralatan yang digunakan dalam membuat kerajinan dari bahan limbah berupa kardus bekas, kecuali….
a. gunting
b. lem
c. penggaris
d. gerinda
e. las
Jawaban: d/e
24. Benda kerajinan yang berbentuk ruang, misalnya….
a. lukisan
b. pigura
c. tempat pensil
d. topeng
e. bunga hiasan
Jawaban: c
25. Benda kerajianan kotak tisu berbentuk….
a. kubus
b. balok
c. kerucut
d. limas
e. prisma
Jawaban: b
26. Berikut ini manfaat yang kita peroleh dengan memanfaatkan bahan limbah sebagai benda kerajinan, kecuali….
a. menambah kesibukan
b. menghemat biaya
c. meningkatkan kreativitas
d. dapat membuka peluang usaha
e. mendapat keuntungan secara ekonomis
Jawaban: a
Baca juga: GEGER Pernikahan jadi Duka, Calon Istri dan Keluarga Ditembak Mati Mempelai Pria, 4 Orang Tewas
27. Limbah yang dapat dikelompokkan menjadi 3, yang bukan limbah di bawah ini adalah….
a. berdasarkan wujudnya
b. berdasarkan sumbernya
c. berdasarkan senyawanya
d. berdasarkan industrinya
e. berdasarkan bentuknya
Jawaban: d
28. Perhitungan-perhitungan yang dilakukan sebelum sesuatu kegiatan dilakukan merupakan pengertian dari…..
a. sasaran
b. anggaran
c. visi
d. misi
e. perencanaan
Jawaban: e
29. Yang bukan merupakan cara menangkap peluang usaha adalah…..
a. mau belajar ilmu manajemen usaha
b. mau meminta jasa konsultan
c. mau meminta jasa keluarga
d. mau percaya dan yakin bahwa usahanya bisa dilaksanakan
e. meminta jasa kenalan
Jawaban: e
30. Yang tidak termasuk informasi peluang usaha adalah….
a. konsumen
b. permintaan penawaran
c. saingan
d. jasa
e. manajemen
Jawaban: d
31. Langkah-langkah pengembangan ide dan peluang usaha meliputi….
a. perluasan pengembangan usaha
b. pengembangan karyawan
c. penambahan alat-alat produksi
d. penambahan alat transportasi
e. penambahan upah karyawan
Jawaban: a
Baca tanpa iklan