TRIBUNHEALTH.COM - Buntut kabar Paskibraka 2023 asal Sulawesi Tenggara (Sultra) Doni Amanysah yang sebelumnya heboh diganti anak polisi kini banjir dukungan.
Kini, Doni Amansyah kini dapat dukungan dari 11 organisasi masyarakat di Sulawesi Tenggara.
Mereka di antaranya adalah Poros Muda Sultra, POSAKI Sultra, HIPMAT Sultra, dan Tawon Sultra.
Dilansir dari laman Bangkapos.com, belasan ormas ini kemudian bersatu dalam Konsorsium Sultra Peduli Doni Amansyah.
Beberapa ormas ini sepakat mengawal kasus viral dugaan pergantian nama Doni Amansyah sebagai anggota Paskibraka Nasional 2023.
Ketua Konsorsium Jefri Rembasa menegaskan jika pihaknya akan mengawal kasus ini hingga Doni Amansyah mendapatkan keadilan.
Baca juga: Driver Ojol, Muhamad Luckas Dihukum Seumur Hidup Tak Boleh Daftar Grab Buntut Bawa Kabur Laptop
"Kami dari teman-teman konsorsium sepakat untuk mengawal persoalan ini," tegasnya saat konferensi pers pada Sabtu (22/7/2023) dikutip dari Tribun Sultra.
Dukungan ini datang setelah pihak Doni Amansyah menyerahkan bukti-bukti yang dianggap janggal dalam polemik Paskibraka Sultra ini ke BPIP (Badan Pembinaan Ideologi Pancasila) di Jakarta.
Kuasa Hukum Doni, Andre Darmawan mengatakan, pihaknya sudah menyerahkan bukti dokumen dan foto ke Kantor BPIP di Jakarta.
Kata dia, bukti itu untuk memperkuat Doni utusan Sultra sebagai Paskibraka Nasional 2023 yang diseleksi BPIP bersama panitia daerah.
"Kami sudah serahkan aduan kami ke BPIP. Dalam waktu dekat akan segera ditangani divisi yang menangani Paskibraka ini," kata Andre Darmawan pada Jumat (21/7/2023).
Andre mengatakan, bukti itu sekaligus untuk menunjukan adanya dugaan kecurangan dilakukan Kesbangpol Sultra dan panitia daerah karena mengutus nama yang tidak sesuai dengan rekomendasi BPIP.
"Saya sudah sampaikan masalah ini sudah jadi polemik, dan BPIP harus bersikap cepat," ucap Andre Darmawan.
Ia menguraikan bukti yang diserahkan berupa dokumen keberatan dari pihak Doni Amansyah terhadap hasil seleksi.
Baca juga: HEBOH Video Anggi Anggraeni Depresi Usai Kabur Bareng Mantan, Fahmi: Dia Habis Makan Seblak
Bukti foto dan dokumen lain yang mendukung Doni sebagai calon Paskibraka 2023 perwakilan Sultra.
Termasuk bukti berita acara hasil seleksi yang ditulis perwakilan BPIP saat monitoring tahapan seleksi di Sultra pada 17 Mei 2023 lalu.
"Jadi berita acara itu ditulis tangan pihak BPIP di Kendari. Di mana, perwakilan BPIP merekomendasikan nama Doni Amansya dan Nadira Salvallah sebagai Paskibraka perwakilan Sultra," jelasnya.
Ia mengatakan, salinan tulisan tangan berita acara hasil seleksi ditulis pihak perwakilan BPIP untuk dibacakan oleh panitia daerah.
"Dari berita acara tersebut kemudian diketik dan diserahkan ke Gubernur untuk ditandatangani," ucap Andre.
BPIP dan Gubernur Dituntut Terkait Polemik Paskibraka Sultra 2023