Breaking News:

Beberapa Masalah Kesehatan yang Membuat Hasrat & Gairah Seksual Wanita Menurun, Ini Kata Dokter

Menurut Medical Sexologist, dr. Binsar Martin Sinaga, FIAS pada usia produktif hasrat dan kemampuan seksual wanita bisa menurun, begini penjelasannya.

pixabay.com
Ilustrasi hasrat seksual wanita, begini penjelasan Medical Sexologist, dr. Binsar Martin Sinaga, FIAS 

TRIBUNHEALTH.COM - Pernahkah sobat sehat mendengar istilah atrofi?

Atrofi merupakan kondisi saat jaringan otot berkurang sehingga tampak lebih kecil dari biasanya.

Kondisi ini umumnya terjadi saat seseorang tidak aktif secara fisik dalam waktu yang sangat lama.

dr. Binsar menuturkan jika atrofi adalah mengecilnya vagina seorang wanita.

Terutama kondisi ini terjadi pada wanita pasca menopause dan tidak pernah melakukan hubungan seksual.

Baca juga: KABAR GEMBIRA! Bansos PKH 2023 Tahap 3 Cair, Setiap Orang Bisa Dapat Total Rp 3 Juta

"Jadi bayangkan, wanita yang sudah pasca menopause yang sudah menjanda tidak pernah hubungan seks tiba-tiba mau menikah lagi.

Sehingga saya mau katakan, seks pada usia pertengahan ke atas (belum usia lanjut), definisi usia lanjut berapa?

65 tahun keatas ya, belum usia lanjut tapi masih usia pertengahan ke atas memerlukan persiapan.

Tidak bisa kita katakan main nikah-nikah aja, nggak bisa, baik pria ataupun wanita.

Karena kita harus perbaiki juga dinding vaginanya.

2 dari 3 halaman

Apalagi tidak pernah aktivitas seksual," jelas Medical Sexologist, dr. Binsar Martin Sinaga, FIAS.

Ilustrasi gairah seksual wanita, begini pemaparan Medical Sexologist, dr. Binsar Martin Sinaga, FIAS
Ilustrasi gairah seksual wanita, begini pemaparan Medical Sexologist, dr. Binsar Martin Sinaga, FIAS (pixabay.com)

Seorang wanita yang mengalami atrofi tentu akan merasa tidak nyaman.

Baca juga: TIPS Persalinan Normal Jadi Mudah dan Lancar, Ibu Hamil Wajib Tahu!

Pernyataan ini disampaikan oleh Medical Sexologist, dr. Binsar Martin Sinaga, FIAS yang dilansir Tribunhealth.com dari laman YouTube Warta Kota Production program Edukasi Seksual edisi 20 Juli 2023.

Pasalnya atrofi dapat menimbulkan beberapa keluhan, seperti vagina kering dan rasa tidak nyaman atau perih pada vagina.

Kondisi ini dapat terjadi akibat menurunnya kadar hormon estrogen.

Atrofi seringkali terjadi pada wanita yang sudah menopause.

Selain keluhan atrofi, rupanya ada keluhan lain yang dirasakan oleh beberapa sobat sehat.

Ada beberapa sobat sehat yang mengaku jika gairahnya menurun saat usia 20-40 tahun an.

Lalu adakah kebiasaan-kebiasaan yang memengaruhi penurunan gairah seksual pada usia tersebut?

dr. Binsar mengungkapkan bahwa yang pasti ada dua kondisi yang harus diketahui sobat sehat.

Baca juga: Denise Chariesta Tersinggung Uya Kuya Donasi Rp 5 Juta untuk Lahiran, Niat Ingin Beli Mobil Baru

3 dari 3 halaman

Dimana pada usia produktif tiba-tiba hasrat dan kemampuan seksualnya menurun.

Terpenting, yang harus dicermati adalah adanya kondisi penyakit dan komorbid.

"Jadi kalau saya katakan, pada para ibu-ibu wanita usia reproduktif yang mengalami penurunan gangguan seksual saya harus bilang hati-hati.

Mungkin sudah punya problem di organ reproduksinya atau organ kandungan," imbuh Medical Sexologist, dr. Binsar Martin Sinaga, FIAS.

ilustrasi wanita yang mengalami penurunan gairah seksual, begini penjelasan Medical Sexologist, dr. Binsar Martin Sinaga, FIAS
ilustrasi wanita yang mengalami penurunan gairah seksual, begini penjelasan Medical Sexologist, dr. Binsar Martin Sinaga, FIAS (health.kompas.com)

Beberapa contoh masalah di organ kandungan misalnya seperti kista ovarium, masalah di rahim, bisa juga disebabkan karena hormon estrogen yang menurun atau adanya suatu sebab.

Ternyata beberapa masalah kesehatan ini dapat menurunkan gairah seksual seorang wanita.

Baca juga: Dewi Perssik dan Saipul Jamil Dikabarkan Berseteru, Ini Kronologi Memanasnya Hubungan Mereka

Klik di sini untuk mendapatkan referensi vitamin guna meningkatkan daya tahan tubuh.

Penjelasan Medical Sexologist, dr. Binsar Martin Sinaga, FIAS dilansir Tribunhealth.com dari laman YouTube Warta Kota Production program Edukasi Seksual edisi 20 Juli 2023.

(Tribunhealth.com/DN)

Baca berita lainnya di sini.

Selanjutnya
Tags:
Tribunhealth.comdr. Binsar Martin Sinagamasalah kesehatanMedical Sexologist
BERITATERKAIT
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved