Trend dan Viral

Terungkap Besaran Gaji Praka RM, Oknum Paspampres yang Habisi Pemuda Aceh, Imam Masykur: Kurang?

Penulis: dhiyanti.nawang
Editor: dhiyanti.nawang
Ternyata Segini Besaran Gaji Praka RM, Oknum Paspamres yang Tega Habisi Imam Masykur

TRIBUNHEALTH.COM - Beberapa hari ini kisah pemuda Aceh yang dianiaya oknum Paspampres hingga tewas menjadi sorotan banyak pihak hingga kecaman warganet.

Pasalnya, Praka RM atau Riswandi Manik menjadi satu dari tiga oknum TNI yang terlibat dalam penculikan dan pembunuhan terhadap Imam Masykur (25).

Praka Riswandi Manik adalah anggota Ta Walis 3/3/11 Ki C Walis Batalyon Pengawal Protokoler Kenegaraan (Yonwalprotneg) Paspampres.

Terungkap selain Praka Riswandi Manik, terdapat dua oknum TNI lainnya, yaitu Praka J dan Praka HS serta tiga warga sipil lainnya.

Baca juga: Nikita Mirzani Blak-blakan Sebut Dewi Perssik & Rully Tinggal Serumah, Depe Tantang Adu Tinju Nikita

Kabar terbaru, ketiga oknum tersebut kini sudah ditahan di Pomdam Jaya, sementara warga sipil ditahan di Polda Metro Jaya.

Rupanya penculikan dan pembunuhan Imam Masykur (25) sudah direncanakan oleh para pelaku oknum TNI tersebut.

Pernyataan ini disampaikan oleh Komandan Polisi Militer Kodam Jayakarta (Danpomdam Jaya), Kolonel Cpm Irsyad Hamdie Bey Anwar dalam konferensi pers di Pomdam Jaya, Selasa (29/8/2023).

“Mereka ini (oknum TNI) semua satu angkatan, yang latar belakangnya orang-orang dari Aceh, yang sama-sama sedang di Jakarta,” kata Irsyad.

Polisi Militer Kodam Jaya amankan tiga oknum Tentara Nasional Indonesia yang diduga menculik dan menganiaya warga Aceh bernama Imam Masykur hingga tewas (Wartakotalive.com)

Oleh sebab itu, mereka berkumpul untuk merencanakan melakukan penculikan dan pemerasan terhadap warga Aceh.

“Mereka melakukan itu secara bersamaan (dan) terencana untuk (melakukan) penculikan dan pemerasan ini dari kelompok orang yang sama,” jelasnya.

Dikatakan Irsyad, para pelaku tidak mengenal secara detail identitas korban Imam Masykur, namun mengetahui kegiatan komunitas korban ini apa-apa saja.

“Dia (pelaku) tidak saling kenal tapi tau komunitas korban ini berasal dari Aceh dan kegiatannya apa saja. Sehingga mereka melakukan tindakan tersebut,” bebernya.

Sejauh ini, Pomdam Jaya telah memeriksa 8 saksi terkait kasus meninggalnya Imam Masykur.

Baca juga: FAKTA BARU - Banyak Warga Aceh jadi Korban Oknum Paspampres, Ada yang Disekap Praka RM Selama 12 Jam

Dilansir dari laman Serambinews.com, penculikan dan penganiayaan hingga mengakibatkan Imam Masykur meninggal dunia dipicu karena faktor ekonomi.

Hal tersebut karena para pelaku oknum TNI meminta kepada korban untuk membayar uang tebusan sebesar Rp 50 juta.

Lantas, apakah gaji Praka Riswandi Manik sebagai anggota paspampres tidak cukup, sehingga tega menggunakan cara ini untuk mendapat uang ‘tambahan’?

Lalu, berapakah besaran gaji Praka Riswandi Manik?

Perlu diketahui, anggota paspampres merupakan kesatuan khusus karena sifatnya sebagai pengawal presiden dan wakil presiden serta kepala negara lainnya yang datang ke Indonesia.

Paspampres berasal dari tiga matra TNI, yakni TNI Angkatan Udara (AU), TNI Angkatan Laut (AL), dan TNI Angkatan Darat (AD).

Baca juga: Wulan Guritno Diduga Terseret Promosi Website Judi Online, Akan Segera Diperiksa Bareskrim Polri

Tidak mudah bagi seorang prajurit untuk menjadi anggota paspampres karena mereka harus melewati seleksi yang ketat.

Halaman
12