drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) Paparkan Perawatan Ortodonti yang Sesuai Kondisi Gigi Renggang

Penulis: Dhiyanti Nawang Palupi
Editor: Ekarista Rahmawati
ilustrasi perawatan ortodonti, menurut drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) tergantung dari kasus yang dialami

TRIBUNHEALTH.COM – Perawatan ortodonti adalah perawatan terhadap maloklusi gigi seperti gigi jarang, gigi berjejal, serta gigi maju.

Keadaan tersebut bisa memengaruhi fungsi dan estetika wajah sehingga kurang menarik dan mengurangi kepercayaan diri seseorang.

Pasalnya dengan perawatan ortodonti, maloklusi dapat terkoreksi menjadi baik sehingga meningkatkan fungsi dan estetika wajah.

Umumnya pemakaian braket juga disertai pemakaian alat-alat ortodonti lainnya yang disebut fixed appliance.

Baca juga: Menurut drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) Gigi Renggang Bisa Disebabkan Adanya Tekanan

Untuk membahas mengenai informasi kesehatan gigi dan mulut, kita bisa bertanya langsung dengan Dokter Gigi Spesialis Orthodonsia yang sudah berkompeten seperti drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K).

ilustrasi pemeriksaan gigi yang dilakukan oleh dokter gigi sebelum perawatan ortodonti, simak ulasan drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) (freepik.com)

drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) merupakan Dosen di Fakultas Kedokteran Gigi di Universitas Hasanuddin.

drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) lahir di Maros, 19 Agustus 1979.

Ia adalah lulusan program sarjana di Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hasanuddin, Makassar, Sulawesi Selatan pada tahun 1997-2002.

Setelah menyelesaikan program sarjana ini melanjutkan program profesi di universitas yang sama hingga tahun 2005.

Tak henti sampai disini, pada tahun 2008 hingga 2014 drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) melanjutkan program Spesialis Orthodonsia di Universitas Padjadjaran, Bandung, Jawa Barat.

Baca juga: Berikut Gejala yang Timbul pada Kondisi ADHD, Menurut Prof. Dr. dr. Harsono Salimo, Sp.A (K)

Selama kuliah ternyata drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) juga aktif mengikuti berbagai organisasi.

Di awal perkuliahan, ia dipercaya menjadi Ketua Majelis Permusyawaratan Mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hasanuddin.

drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) sering diamanahi menjadi ketua di beberapa organisasi tingkat Universitas hingga Provinsi.

Ia juga pernah menjadi Ketua Umum Dewan Perwakilan Mahasiswa Profesi Fakultas Kedokteran Gigi selama 1 periode.

Profil drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) (Dok. Pribadi drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K))

Tak hanya itu, pada tahun 2016-2020 drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) menjadi Ketua Bidang Kesehatan KNPI Sulawesi Selatan.

Di tahun yang sama, ia menjadi Sekretaris Umum Ikatan Ortodontis Indonesia Komda Sulawesi Selatan dan Sekretaris Umum PDGI Pengurus Wilayah Sulawesi Selatan dan Barat.

drg. Ardiansyah S. Pawinru, Sp.Ort(K) akan menjawab seluruh pertanyaan Tribunners terkait kesehatan gigi dan mulut sebagai berikut.

Pertanyaan:

Dok saya ingin bertanya.

Gigi saya renggan dok,  sehingga saya ingin melakukan perawatan ortodonti.

Halaman
12