TRIBUNHEALTH.COM - Infeksi rongga mulut bisa terjadi akibat masalah gigi.
Kondisi yang sering menjadi tanda adanya infeksi rongga mulut adalah sariawan dan gigi berlubang.
Bisa sama-sama mencetuskan rasa tidak nyaman, namun rupanya gejala infeksi rongga mulut bisa saja berbeda dialami oleh setiap orang. Bagaimana demikian?
Baca juga: Banyaknya Manfaat Cek Kesehatan Gigi Minimal 6 Bulan Sekali, Ini Kata drg. Lina Nurdianty
Untuk mengetahui penjelasannya, simak ulasan drg. Erni Marlina, Sp.PM., Ph.D.
drg. Erni Marlina, Sp.PM., Ph.D menyelesaikan pendidikan kedokteran gigi di Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar pada 2005.
Setelah itu, dia mengambil program pendidikan dokter gigi spesialis penyakit mulut di Universitas Airlangga (Unair Surabaya).

Pendidikan tersebut berhasil dia selesaikan pada tahun 2010.
drg. Erni Marlina, Sp.PM., Ph.D hijrah ke UK pada tahun 2014.
Baca juga: Profil Erni Marlina, Dokter Gigi Spesialis Penyakit Mulut yang Bergelar Ph.D
Dia menempuh program Ph.D di Eastman Dental Institute, UCL.
Dalam CV yang diterima TribunHealth.com, lebih dari 20 publikasi dan seminar ilmiah yang sudah dia lakukan, baik nasional maupun internasional.
Tanya:
Dokter apakah setiap orang akan merasakan tanda infeksi rongga mulut yang sama?

Ara, Solo.
drg. Erni Marlina, Sp.PM., Ph.D Menjawab:
Kalau tandanya hampir selalu sama namun gejalanya berbeda-beda.
Baca juga: Gingivitis Bisa Jadi Tanda Infeksi Rongga Mulut, Ketahui dari drg. Erni Marliana, Sp.PM Phd.
Jadi ada pasien yang datang dengan 5 sariawan tetapi belum merasakan apa-apa, hanya terganggu saat bicara.
Ada pula pasien yang datang dengan 1 biji sariawan tetapi sakitnya luar biasa.

Demikian juga dengan sakit gigi, ada pasien dengan kondisi gigi berlubang masih ditahap superfisial tetapi sudah mengeluhkan rasa sakit yang luar biasa.
Jadi kalau kita melihat secara klinis, tanda umumya sama namun gejala bisa saja berbeda.
Baca juga: Tetap Waspada, Sariawan yang Mengarah Keganasan Bisa Berisiko Kanker Mulut, Ketahui Ciri-cirinya
(Tribunhealth.com/Ranum Kumala Dewi)