Trend dan Viral

Terdaftar KPM PKH BPNT Tapi Tidak Dapatkan Bansos Beras 10 Kg? Berikut Penyebabnya

Penulis: Irmarahmasari
Editor: Irmarahmasari
Terdaftar KPM PKH BPNT Tapi Tidak Dapatkan Bansos Beras 10 Kg? Berikut Penyebabnya

TRIBUNHEALTH.COM - Memasuki tahun 2024 pemerintah melalui Kementerian Sosial (Kemensos) akan kembali menyalurkan beberapa bantuan sosial kepada masyarakat khususnya Keluarga Penerima Manfaat (KPM).

Beberapa bansos baik yang statusnya reguler seperti PKH BPNT ataupun bansos tambahan seperti BLT akan kembali disalurkan mulai Februari 2024.

Kendati demikian, terdapat kabar yang menyatakan bahwa penyaluran bansos di awal tahun 2024 ini akan terlambat.

Kemungkinan keterlambatan ini disebabkan karena waktu pencairan bertepatan dengan proses kampanye pemilu 2024.

Baca juga: Bansos Januari 2024 Sudah Cair? Begini Cara Cek Penerima Melalui cekbansos.kemensos.go.id

Melansir TribunPontianak, terlihat bahwa status proses verifikasi rekening untuk pencairan BPNT melalui Bank Himbara dan PT. Pos Indonesia di tahun 2024 telah selesai.

Kabar gembiranya, ada Bansos bantuan pangan berupa beras 10 kg yang terpantau sudah akan cair di tahun 2024 ini.

Tetapi sayangnya, ada beberapa KPM PKH dan BPNT yang rupanya tidak akan mendapatkan bantuan beras 10 kg tersebut.

Lantas apa yang menyebabkan Bansos beras 10 kg hanya diberikan kepada masyarakat dengan kriteria khusus?

Baca juga: BLT Rp 600.000 Akan Mulai Disaluran Februari Melalui PT Pos Indonesia, Berikut Cek Nama Penerima

Penyebab Tidak Mendapatkan Bansos Beras 10 Kg

Bansos beras 10 kg ini merupakan bantuan pertama yang akan diterima oleh para KPM di tahun 2024 ini.

Tetapi saat ini para KPM PKH dan BPNT yang biasanya mendapatkan bantuan beras 10 kg ini disebut-sebut sudah tidak akan mendapatkan bantuan ini lagi.

Rupanya penyebab para KPM PKH dan BPNT sudah tidak lagi mendapatkan bantuan beras 10 kg adalah karena adanya perubahan data penerima untuk bantuan tersebut.

Sebelumnya bantuan beras 10 kg diberikan oleh pemerintah untuk para KPM PKH dan BPNT yang datanya diambil dari Kementerian Sosial.

Namun saat ini, data yang digunakan untuk menyalurkan bantuan beras 10 kg tersebut adalah berasal dari Menteri Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK).

Data yang dipakai saat ini adalah Data Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrem (P3KE), ataupun juga keluarga rawan stunting.

Maka dari itu ada data yang akan berbeda dari tahun 2023 dan di tahun 2024 ini.

Baca juga: Sesuai SP2D, 4 Bansos Dijadwalkan Cair Bulan Februari 2024, Cek Penerima di cekbansos.kemensos.go.id

Cara Cek Penerima Bansos

Bansos beras 10 kg dilanjutkan pemerintah bagi 20 juta KPM pada bulan Januari 2024.

Bansos ini kemungkinan akan terus berlanjut hingga Juni 2024.

Dikutip dari Tribunnews.com inilah Cara Cek Penerima BLT El Nino, PKH, BPNT, dan beras 10 Kg

Halaman
12