Trend dan Viral

Anak Tukang Parkir Lulus S3 dari Eropa, Dulu Tinggal di Kontrakan 2x3 Meter, Kini Jadi Doktor

Penulis: Ahmad Nur Rosikin
Editor: Ahmad Nur Rosikin
Choirul Anam anak tukang parkir sukses sekolah S3 di Ceko

TRIBUNHEALTH.COM - Lahir dari keluarga sederhana tak membuat Choirul Anam berpangku tangan.

Kisah inspiratifnya tengah menjadi perbincangan di media sosial.

Pasalnya dia berhasil meraih gelar doktor dari luar negeri di usia yang terbilang masih muda.

Padahal, dirinya lahir dari keluarga sederhana.

Bahkan ayah Choirul Anam sempat menjadi tukang parkir selama 5 tahun dan tinggal di kontrakan 2x3 meter.

Dilansir TribunHealth.com dari TribunTrends.com, berikut ini fakta-faktanya.

Baca juga: Makan Ubi Jalar Bagus untuk Menurunkan Berat Badan, Kaya Serat dan Antioksidan

Lulus S3 dari Ceko

Choirul Anam anak tukang parkir sukses sekolah S3 di Ceko (DOK.Pribadi Choirul Anam)

Choirul Anam lulus S3 dari Charles University di Praha, Ceko dalam waktu 3 tahun 4 bulan.

Choirul Anam diwisuda S3 pada Februari 2023 lalu.

Tak lama setelah lulus, ia mendapat tawaran melakukan penelitian di Eropa tentang penggunaan dana desa.

Penelitian tersebut merupakan kolaborasi riset dari Arizona State University USA dan St. Andrews University, Scotlandia.

Tawaran ini tentu saja merupakan sesuatu yang membanggakan lantaran kedua kampus tersebut termasuk dalam sekolah bergengsi.

Adapun risetnya tentang Dana Desa di Eropa mendorongnya menjadi salah satu peneliti Dana Desa terbaik yang dimiliki Indonesia.

Disertasi yang berhasil membawanya mendapat gelar PhD di kampus tertua di Eropa Tengah ini, mendapat pujian banyak Professor di Eropa.

Prof Frantisek Ochrana sebagai senior Professor di Faculty of Social Science mengatakan bahwa Anam merupakan salah satu mahasiswa terbaiknya yang menyelesaikan berbagai tantangan dalam studi PhD-nya.

Baca juga: Profesi Haji Ciut, Gelar Pernikahan Anak 14 Hari 14 Malam, Hiburan Rhoma Irama hingga Iwan Fals

Sedang supervisornya, Prof. Michal Placek bahkan memberi pujian yang tinggi karena dedikasi Anam dalam meneliti dan memberikan kontribusi untuk Indonesia sangat besar.

Bahkan kelulusannya dalam waktu sangat cepat mendapat pujian dari Prof. Arnold Vesely sebagai suatu yang "extremely unusual" mengingat tidak mudah dapat lulus dengan sangat cepat di kampus yang kompetitif di Eropa.

Apalagi jika dilihat dari latar belakangnya, Anam bukanlah lahir dari keluarga kaya raya.

Ayah tukang parkir, tinggal di kontrakan 2x3 meter

Choirul Anam anak tukang parkir sukses sekolah S3 di Ceko (DOK.Pribadi Choirul Anam)

Bahkan Ayahnya pernah menjadi juru parkir di parkiran Universitas Jayabaya Jakarta tahun 1986-1987 dan di Bekasi tahun 1987-1990.

Halaman
12