Curiga Anak Alami ADHD? Dokter Sebut Beberapa Upaya yang Bisa Segera Dilakukan Orangtua

Penulis: Ranum Kumala Dewi
Editor: Melia Istighfaroh
Ilustrasi ADHD-simak penjelasan dokter mengenai berbagai upaya yang bisa segera dilakukan orangtua ketika mencurigai anak alami ADHD.

TRIBUNHEALTH.COM - Setiap orangtua menginginkan anak bertumbuh dan berkembang dengan optimal.

Namun seiring bertambahnya usia, anak bisa saja menunjukkan tanda-tanda yang tidak semestinya dialami oleh anak pada umumnya.

Anak bisa saja menunjukkan perilaku yang sulit dikendalikan dan anak tidak bisa duduk dengan tenang.

Baca juga: Cegah Anak Lahir ADHD, Prof. Dr. dr. Harsono Salimo, Sp. A (K) Bagikan Sejumlah Tips Bagi Ibu Hamil

Ciri-ciri di atas merujuk pada kondisi ADHD (Attention-Deficit Hyperactivity Disorder).

Bila orangtua sudah mencurigai anak mengalami ADHD, maka apa yang sebaiknya segera dilakukan?

Untuk mengetahuinya, simak penjelasan Prof. Dr. dr. Harsono Salimo, Sp. A(K).

Profil Prof. Dr. dr. Harsono Salimo, Sp. A (K) (Dok. pribadi Profil Prof. Dr. dr. Harsono Salimo, Sp. A (K))

Harsono kerap dipanggil masyarakat sebagai Profesor Salimo merupakan dokter spesialis anak konsultan.

Ia lahir di Kediri, Jawa Timur pada 26 Desember 1944 dan saat ini tinggal di kota Solo, Jawa Tengah.

Baca juga: Profil Prof. Dr. dr. Harsono Salimo, Sp. A (K) yang Menjadi Guru Besar Emeritus UNS

Telah memasuki usia senja, Harsono masih bekerja sebagai staf pengajar bagian ilmu kesehatan anak di Fakultas Kedokteran UNS dan berpraktek di RSUD dr. Moerwardi Surakarta sejak 1984.

Selain di rumah sakit tersebut, ia juga membuka praktek pribadi di kediamannya di Jl. Gatot Subroto 196, Solo.

Tanya:

Dokter jika seorang anak telah menunjukkan tanda-tanda mengalami ADHD, apa yang sebaiknya perlu segera dilakukan oleh orangtua?

Ilustrasi anak ADHD (Freepik.com)

Baca juga: Tanda ADHD Bisa Berlangsung Hingga Dewasa, Dokter Imbau Orangtua Lakukan Deteksi Sejak Dini

Lala, Solo.

Prof. Dr. dr. Harsono Salimo, Sp. A(K). Menjawab:

Pertama orangtua harus segera memeriksakan anaknya ke fasilitas kesehatan.

Mau ke Puskesmas dulu boleh, kalau sudah punya BPJS.

ilustrasi sepasang suami istri yang sedang berkonsultasi dengan dokter (pixabay.com)

Sampaikan keluhan yang dialami anak, seperti:

- Anak hiperaktif

Baca juga: Anak Hiperaktif Belum Tentu ADHD, Kenali Perbedaannya dari Prof. Dr. dr. Harsono Salimo, Sp. A(K).

- Anak tidak bisa duduk tenang

- Anak tidak bisa mengkonsepsikan sesuatu dengan baik

Halaman
12