Trend dan Viral

Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA Kurikulum Merdeka

Penulis: Putri Pramestia
Editor: Putri Pramestia
Latihan Soal dan Kunci Jawaban UAS/PAS Seni Budaya Kelas 12 SMA/MA Kurikulum Merdeka

A. Kartun
B. Realis
C. Semi kartun atau semi realis
D. Ekspresif
E. Cover

Jawaban : B

13. Di bawah ini merupakan langkah-langkah dalam pembuatan komik, kecuali ...

A. Memikirkan ide cerita
B. Membuat synopsis atau ringkasan cerita
C. Pewarnaan atau coloring
D. Membuat sketsa
E. Finishing atau packaging

Jawaban : D

14. Berikut ini yang tidak termasuk dalam kelebihan pensil warna adalah ...

A. Mudah dibawa kemana-mana
B. Mudah digunakan dan didapatkan
C. Membutuhkan waktu sebentar untuk menggambar di kertas berukuran besar
D. Menggambar bisa lebih detail dan bisa mengatur warna
E. Masih bisa menghapus warna yang tidak diinginkan

Jawaban : E

Baca juga: Ketiban Durian Runtuh! Pegawai Toko Ini Mendadak jadi Miliarder: Ingin Pulang Kampung

15. Alat tulis yang ujungnya menggunakan bola kecil yang dapat berputar untuk mengontrol keluarnya tinta kental yang disimpan dalam kolom berbentuk silinder disebut ...

A. Kuas lukis
B. Pena
C. Pena bolpoin atau bolpen
D. Palet
E. Pisau palet

Jawaban : C

16. Di bawah ini merupakan cara kerja dari teknik tuang sekali pakai (a cire perdue), kecuali ...

A. Bentuk cetakannya terdiri dari dua keping dari bahan batu yang bisa disatukan dan dilepas
B. Model dibuat dari tanah liat
C. Proses pembakaran untuk mengeluarkan lilin dari cetakan
D. Pengecoran dengan cairan perunggu
E. Pembukaan cetakan dengan cara merusak cetakan

Jawaban : E

17. Bahan yang memiliki sifat keras, sehingga dalam pengolahannya memerlukan teknik yang tidak mudah, seperti diolah dengan teknik bakar/pemanasan dan tempa, yaitu ...

A. Logam
B. Batu
C. Kayu
D. Besi
E. Tembaga

Jawaban : A

Baca juga: Astagfirullah Ayah Hancur Diajak Pelaku ke Ruko Lihat Jasad Wulan yang Tewas Dibunuh Pacar Toxic

18. Berikut ini merupakan bahan (media) yang bisa digunakan dalam teknik pahat, kecuali ...

A. Teknik pahat
B. Teknik membangun
C. Teknik butsir
D.Teknik desain
E. Teknik pointilis

Jawaban : A

19. Bulu kuas yang cocok untuk cat minyak terbuat dari ...

A. Tumbuhan
B. Bulu binatang atau nilon
C. Lidi
D. Kertas
E. Kain

Jawaban : B

20. Teknik yang menggunakan sapuan tebal dengan cat minyak disebut ...

A. Arsir
B. Dusel
C. Pointilis
D. Aquarel
E. Plakat

Jawaban : E

(TribunHealth.com)