TRIBUNHEALTH.COM - Berikut adalah kunci jawaban pada Buku Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 6 SD untuk halaman 57-59 Kurikulum Merdeka.
Pada kunci jawaban PAI kelas 6 SD halaman 57-59 semester 1 Kurikulum Merdeka ini membahas soal yang terdapat pada latihan Uji Pencapaian Pembelajaran.
Para siswa diharap untuk membaca dan mencermati soal terlebih dahulu, kemudian baru menjawab pertanyaan-pertanyaan secara mandiri sebelum melihat kunci jawaban.
Kunci jawaban digunakan orangtua untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
Baca juga: Ingin Tambah Cerdas? dr. Zaidul Akbar Beberkan 13 Makanan yang Dapat Tingkatkan Kecerdasan
Melansir TribunnewsMaker, berikut kunci jawaban pada Buku Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas 6 SD Halaman 57 - 59.
Uji Pencapaian Pembelajaran
1. Berikut ini termasuk deinisi maaf menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah ....
A. menghapus rasa dendam yang mengganjal di hati
B. ungkapan penyesalan kepada yang dianiaya
C. sikap dan perbuatan yang disukai oleh Allah
D. ucapan baik yang mencirikan orang berakhlak
Jawaban: B
2. Yang termasuk deinisi maaf menurut Al-Qur’an terangkum dalam pernyataan ....
A. menghapuskan rasa dendam di hati
B. meningkatkan ketaqwaan kepada Allah Swt.
C. bermuhasabah atas dosa-dosa yang dilakukan
D. mengunjungi saudara yang dekat maupun yang jauh
Jawaban: A
3. Waktu terbaik untuk menyatakan penyesalan kepada orang yang dianiaya adalah ....
A. sesegera mungkin
B. menunggu waktu terbaik
C. pada hari raya Idulitri
D. setiap tahun baru Islam
Jawaban: A
Baca juga: 5 Jenis Makanan Ini Dapat Memperburuk Sistem Kekebalan Tubuh, Begini Kata Para Ahli
4. Kesalahan kepada orang lain yang belum dimaafkan sampai mati ....
A. akan ditebus dengan amal baik di akhirat
B. harus dibayar dengan harga yang ditentukan keluarga
C. menunggu dibebaskan oleh hakim di pengadilan
D. harus ada surat keterangan dari kepolisian
Jawaban: A
5. Seseorang hidupnya penuh dengan maksiat hampir tidak pernah beramal saleh. Ia meninggal satu bulan setelah menganiaya tetangganya. Ia belum sempat menyatakan penyesalan. Saudara-saudaranya pun tidak ada yang menyatakan penyesalan untuknya. Menurut Sabda Rasulullah saw, yang akan terjadi dengan orang tersebut di akhirat adalah ....
A. akan mencari-cari anak dan keluarganya
B. menanggung dosa-dosa orang yang dianiaya
C. memohon ampun kepada Allah
D. menyalahkan syetan yang telah menggodanya
Jawaban: B
6. Di bawah ini termasuk syarat menyatakan penyesalan ....
A. bersungguh-sungguh mengakui kesalahan
B. berjanji tidak akan menuntut balas
C. meminta bantuan kepada orang lain
D. mempererat rasa persaudaraan
Jawaban: A
Baca juga: 6 Pilihan Minuman Terbaik untuk Meningkatkan Sistem Imun Agar Tidak Mudah Sakit
7. Pernyataan yang menunjukkan syarat memberi maaf adalah ....
Pernyataan di atas termasuk syarat ....
A. melepaskan tali silaturahmi
B. melepaskan hak untuk meminta denda
C. mendapatkan pahala yang ditanggung Allah Swt
D. tidak menghalangi untuk berbuat baik
Jawaban: D
8. Merasa telah berbuat salah, maka ia berani menyatakan penyesalan.
Pernyataan di atas termasuk ciri orang ....
A. pemberani
B. jago bela diri
C. kesatria
D. percaya diri
Jawaban: A
9. Hal utama yang harus dihapuskan dari hati pemberi maaf adalah ....
A. ketakutan
B. rasa bersalah
C. dendam
D. galau
Jawaban: C
10. Yang tidak termasuk hikmah maaf memaafkan adalah ....
A. mempererat persaudaraan
B. menciptakan hidup damai
C. sehat lahir dan batin
D. merendahkan diri dan kehormatan
Jawaban: D
Baca juga: Suka Minum Air Es? Inilah Sederet Manfaat dan Efek Samping Minum Air Es untuk Kesehatan
Artikel ini telah tayang di TribunNewsmaker.com dengan judul Soal & Kunci Jawaban Buku PAI Kelas 6 SD Halaman 57 - 59 Kurikulum Merdeka : Hikmah Maaf Memaafkan.
Berikut ini terdapat produk yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh, klik di sini untuk mendapatkannya.
Baca berita lain seputar kesehatan di sini
(Tribunhealth.com)
Baca tanpa iklan